30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Лавров: Межсирийские переговоры должны возобновиться без предварительных условий

12 февраля 2016, 03:31

Версия для печати

Межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии.

«Главным итогом сегодняшнего заседания я считаю безусловное подтверждение резолюции 2254 во всей ее полноте. Это касается и гуманитарных аспектов, и политического процесса, и борьбы с терроризмом, и вопросов прекращения огня», - приводит его слова РИА «Новости».

«Вместо того, чтобы друг другу каждый раз показывать пальцем, надо наконец понять, что у нас есть общий враг»

«Подчеркнута и задача возобновления переговорного процесса, который был приостановлен в условиях, когда часть оппозиции заняла совершенно неконструктивную позицию и пыталась выдвигать предварительные условия. Мы записали (сегодня), что переговоры должны возобновиться как можно скорее в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, то есть без каких-либо ультиматумов и предварительных условий»,- добавил Лавров.

«Насчет разницы между прекращением огня и прекращением враждебных действий: резолюция 2254 говорит только о прекращении огня. Этот термин не очень нравится некоторым участникам МГПС, это к теме о том, как надо выполнять, о чем договаривались, и не пытаться каждый раз переделывать достигнутый консенсус, чтобы достичь каких-то односторонних преимуществ», - сказал Лавров.

Он отметил, что разные трактовки пункта о прекращении огня являются опасной «терминологической игрой».

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Вместо того, чтобы друг другу каждый раз показывать пальцем, надо наконец понять, что у нас есть общий враг, и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто в связи с внутриполитическими событиями в той или иной стране надо отложить в сторону и заниматься не геополитическими играми, а решением проблемы, которая стала по-настоящему экзистенциальной для человеческой цивилизации», - подчеркнул Лавров.

По его словам,  «принципом политического решения в Сирии является договоренность о переходном положении на основе взаимного согласия правительства и всего спектра оппозиции». Лавров заявил, что достигнутым договоренностям «нужно следовать комплексно, а не выдергивать такие слова как «переход», передает ТАСС.

«О том, что (политический) переход должен быть на основе согласия правительства и широкого спектра оппозиции, предпочитают не вспоминать. Считают, что можно пригласить делегацию оппозиции, которая представляет лишь часть зарубежных оппонентов режима, а остальных сделать консультантами, - отметил он. - Так не получится».

ВИДЕО

«В наших документах записано и мы сказали об этом, что перемирие не будет распространяться на ИГ, «Джабхат ан-Нусру» и других аффилированных с ними организаций, которые признаны террористическими решением СБ ООН. Поэтому наши ВКС продолжат работать против этих организаций», - подчеркнул Лавров.

«И мы, и, как я понимаю, коалиция, которую Соединенные Штаты возглавляют, будут продолжать с этими структурами (ИГ и «Джебхат-ан-Нусра») бороться», - сказал Лавров

«Не менее важно четкое подтверждение в сегодняшнем документе необходимости полностью выполнять резолюции СБ ООН, которые требуют прекратить потоки террористов-боевиков из иностранных государств, прекратить нелегальную торговлю нефти и другой контрабандой»,- сказал глава МИД России.

«Мы также сегодня договорились, что наша группа будет продолжать венский процесс. Проблем меньше не становится, если удастся добиться прогресса на тех направлениях, о которых сегодня договорились, я думаю, это поможет решать и другие задачи, вытекающие из резолюции 2254», - отметил Лавров.

«По гуманитарным проблемам мы довольны тем, что сегодня удалось договориться о принципах их разрешения. О том, что доступ будет обеспечен по всей территории Сирии, во все без исключения осажденные районы. Делаться это будет в комплексе, чтобы никого не дискриминировать», - сказал Лавров.

«Нас тревожило, в частности то, что предыдущие усилия ООН (по гуманитарному доступу), когда подобные решения прорабатывались между правительством Сирии и оппозицией, очень часто срывались по вине последних», - сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что «сегодня все члены Международной группы помощи Сирии согласились, что переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее».

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............