26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Лавров: Межсирийские переговоры должны возобновиться без предварительных условий

12 февраля 2016, 03:31

Версия для печати

Межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии.

«Главным итогом сегодняшнего заседания я считаю безусловное подтверждение резолюции 2254 во всей ее полноте. Это касается и гуманитарных аспектов, и политического процесса, и борьбы с терроризмом, и вопросов прекращения огня», - приводит его слова РИА «Новости».

«Вместо того, чтобы друг другу каждый раз показывать пальцем, надо наконец понять, что у нас есть общий враг»

«Подчеркнута и задача возобновления переговорного процесса, который был приостановлен в условиях, когда часть оппозиции заняла совершенно неконструктивную позицию и пыталась выдвигать предварительные условия. Мы записали (сегодня), что переговоры должны возобновиться как можно скорее в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, то есть без каких-либо ультиматумов и предварительных условий»,- добавил Лавров.

«Насчет разницы между прекращением огня и прекращением враждебных действий: резолюция 2254 говорит только о прекращении огня. Этот термин не очень нравится некоторым участникам МГПС, это к теме о том, как надо выполнять, о чем договаривались, и не пытаться каждый раз переделывать достигнутый консенсус, чтобы достичь каких-то односторонних преимуществ», - сказал Лавров.

Он отметил, что разные трактовки пункта о прекращении огня являются опасной «терминологической игрой».

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Вместо того, чтобы друг другу каждый раз показывать пальцем, надо наконец понять, что у нас есть общий враг, и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто в связи с внутриполитическими событиями в той или иной стране надо отложить в сторону и заниматься не геополитическими играми, а решением проблемы, которая стала по-настоящему экзистенциальной для человеческой цивилизации», - подчеркнул Лавров.

По его словам,  «принципом политического решения в Сирии является договоренность о переходном положении на основе взаимного согласия правительства и всего спектра оппозиции». Лавров заявил, что достигнутым договоренностям «нужно следовать комплексно, а не выдергивать такие слова как «переход», передает ТАСС.

«О том, что (политический) переход должен быть на основе согласия правительства и широкого спектра оппозиции, предпочитают не вспоминать. Считают, что можно пригласить делегацию оппозиции, которая представляет лишь часть зарубежных оппонентов режима, а остальных сделать консультантами, - отметил он. - Так не получится».

ВИДЕО

«В наших документах записано и мы сказали об этом, что перемирие не будет распространяться на ИГ, «Джабхат ан-Нусру» и других аффилированных с ними организаций, которые признаны террористическими решением СБ ООН. Поэтому наши ВКС продолжат работать против этих организаций», - подчеркнул Лавров.

«И мы, и, как я понимаю, коалиция, которую Соединенные Штаты возглавляют, будут продолжать с этими структурами (ИГ и «Джебхат-ан-Нусра») бороться», - сказал Лавров

«Не менее важно четкое подтверждение в сегодняшнем документе необходимости полностью выполнять резолюции СБ ООН, которые требуют прекратить потоки террористов-боевиков из иностранных государств, прекратить нелегальную торговлю нефти и другой контрабандой»,- сказал глава МИД России.

«Мы также сегодня договорились, что наша группа будет продолжать венский процесс. Проблем меньше не становится, если удастся добиться прогресса на тех направлениях, о которых сегодня договорились, я думаю, это поможет решать и другие задачи, вытекающие из резолюции 2254», - отметил Лавров.

«По гуманитарным проблемам мы довольны тем, что сегодня удалось договориться о принципах их разрешения. О том, что доступ будет обеспечен по всей территории Сирии, во все без исключения осажденные районы. Делаться это будет в комплексе, чтобы никого не дискриминировать», - сказал Лавров.

«Нас тревожило, в частности то, что предыдущие усилия ООН (по гуманитарному доступу), когда подобные решения прорабатывались между правительством Сирии и оппозицией, очень часто срывались по вине последних», - сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что «сегодня все члены Международной группы помощи Сирии согласились, что переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее».

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............