27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru

Главная тема


Спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку на чемпионате России

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

На погашение долгов Ирана из размороженных средств ушло 50 млрд долларов

11 февраля 2016, 21:19

Версия для печати

На погашение долгов и другие международные обязательства Ирана ушло 50 млрд долларов, или половина из его размороженных счетов, сообщил американский координатор по выполнению ядерной сделки с ИРИ посол Стивен Малл, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по иностранным делам.

«По нашим оценкам, замороженные международные счета Ирана составляли немногим более 100 млрд долларов. Значительная часть этой суммы, по нашим данным, речь идет о более 50 млрд долларов, была удержана из-за долгов, а также торговых сделок, которые были остановлены из-за заморозки этих активов», – приводит его слова ТАСС.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
По словам Малла, США «внимательно следят за тем, на что выделяются эти средства». «(Размороженные) активы пошли на внутренние инфраструктурные проекты, – пояснил он. – При этом мы не зафиксировали существенных изменений в уровне финансирования террористической деятельности (Тегераном)».

Выступавший вместе с ним директор отдела контроля за санкциями в американском минфине Джон Смит указал на то, что Иран, который находится в вашингтонском списке стран- спонсоров терроризма, продолжает предоставлять финансовую помощь шиитскому движению «Хезболлах».

Тем не менее он указал, что Ирану необходимо около 500 млрд долларов, «чтобы залатать (экономическую) дыру», и размороженные активы пойдут не на спонсирование терроризма, а на «укрепление национальной валюты», в чем страна остро нуждается. По мнению Смита, Тегеран может использовать эти деньги и для стимулирования внешней торговли. «Я думаю, что пройдет очень много времени, прежде чем Иран выйдет из-под бремени санкций, которые мы против него ввели», – заключил финансист.

Однако оба выступавших заявили, что в случае любых нарушений «США готовы применить надлежащие меры наказания» в отношении ИРИ.

Госсекретарь США Джон Керри в середине января сообщил, что объем финансовых средств, которые Иран получит в результате отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом, достигнет порядка 55 млрд долларов.

В январе Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций – МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Однако позже министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............