20 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

В Антарктиде открыли российский аэродром после 26-летнего перерыва

   11 февраля 2016, 21:09
Фото: Александр Кочетков/Фотохроника ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На российской круглогодичной станции Мирный в Антарктиде открыли аэродром спустя 26-летнего перерыва в полетах, сообщил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

«Работавший здесь ранее снежно-ледовый аэродром был иссечен глубокими трещинами, его стало невозможно использовать. Место для нового аэродрома искали геофизическими методами на протяжении трех лет. И вот он принял первый борт», - сказал он. Сейчас аэродромы есть на всех российских круглогодичных антарктических станциях, передает ТАСС.

Приземлившийся в Мирном арендованный самолет Basler Turbo американского производства на лыжно-колесном шасси забрал на борт сезонный состав 61-й Российской антарктической экспедиции.

«На станции остался только зимовочный состав во главе с начальником станции Виктором Виноградовым - 21 человек. Им предстоит прожить в автономном режиме 11 месяцев», - пояснил Мартьянов.

Станция Мирный расположена на двух островках коренной породы и состоит из двух поселков в 4 дома с расстоянием 800 метров друг от друга. Это одно из наиболее опасных мест Антарктиды, так как здесь находится барьер с обрывом. Активные климатические процессы приводят к образованию трещин в леднике. 26 лет назад такие трещины иссекли прежний аэродром.

До 2005 года со станции Мирный ходили санно-гусеничные поезда в центр континента, с помощью которых велось снабжение топливом и продовольствием станции Восток. Но этот путь разрушила стихия. В 2004 году в 28-метровую в глубину трещину (высота 9-этажки) провалился вездеход, его водитель погиб.

«Сегодня у коллектива станции первый день жизни в автономном режиме», - рассказал Мартьянов. В этом составе им предстоит отметить 60-летие открытия Мирного. Станция существует с 13 февраля 1956 года. Она была первой отечественной станцией в Антарктиде.

«Мы рекомендуем раз в месяц проводить день станции. Обычно он совпадает с датой ее открытия и в этот день празднуются дни рождения всех, кто родился в предыдущий месяц, - отметил он. - На Мирном 13 февраля обязательно будет общее собрание. Начальник станции расскажет молодым полярникам об ее истории, проинструктирует их об опасностях со стороны ледника, вечером будет общий праздничный обед. В начале автономного периода самое важное - сплотить коллектив и праздник здесь как нельзя кстати».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............