23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Российские ученые предложили уничтожать астероиды баллистическими ракетами

11 февраля 2016, 15:20

Версия для печати

Российские ученые разработали проект для уничтожения метеоритов диаметром 20-50 метров баллистическими ракетами и предложили испытать их на астероиде Апофис, который в 2036 году сблизится с Землей, сообщил ведущий научный сотрудник конструкторского бюро им. Макеева Сабит Саитгараев.

«Большинство ракет работает на кипящем топливе. Их заправка начинается за 10 дней до старта, поэтому они не пригодны для уничтожения метеоритов схожих по диаметру с челябинским, которые обнаруживаются за несколько часов до сближения с Землей. Для этих целей подойдут межконтинентальные баллистические ракеты, которые нужно модернизировать. Улучшенные ракеты, например, можно было бы испытать на астероиде Апофис, который в 2036 году сблизится на максимальное расстояние с Землей», - передает его слова ТАСС.

По его словам, для того, чтобы межконтинентальная ракета стала «грозным» оружием против «братьев» челябинского метеорита, на ней нужно установить дополнительно разгонный блок, который бы позволил увеличить дальность полетов ракеты.

«Технологии, необходимые для модернизации, у нас есть. После того, как ракета будет модернизована, сначала нужно провести ее полетные испытания, посмотреть, насколько улучшилась траектория ее полета. Затем нужно испытывать ее эффективность в борьбе с метеоритами. Эти испытания можно проводить на космических телах, которые будут приближаться к Земле», - добавил Саитгараев.

По его словам, на модернизацию межконтинентальных баллистических ракет нужно несколько миллионов долларов и разрешение властей. Ученый не уточнил, есть ли необходимые средства и разрешение на проведение данных работ. Он отметил, что проектные работы в этом направлении уже ведутся.

Между тем, в январе сообщалось, что Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.

Ранее в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса) сообщили, что международное научное сообществопопросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.

6 января Министерство по чрезвычайным ситуациям России дало прогноз, согласно которому в 2016 году не ожидается опасных сближений Земли с астероидами размером свыше 100 метров.

Специальное конструкторское бюро им. Макеева по ракетам дальнего действия было создано 16 декабря 1947 года. Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Королевым. В середине 1950-х гг. приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Сейчас предприятие занимается научными исследованиями и разработками по созданию ракетных и ракетно-космических комплексов, космических аппаратов, их систем и узлов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............