30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Представитель ДНР в международном суде задержан в Москве

11 февраля 2016, 08:37

Версия для печати

Представитель Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при ООН, юрист Петр Чихун задержан в Москве по подозрению в причастности к крупному мошенничеству.

Чихун подозревается СК в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены, а еще несколько, включая соратника Петра Чихуна по ДНР Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием, пишет «Коммерсант».

Операцию по задержанию 56-летнего Петра Чихуна провели оперативники столичного УЭБиПК и следователи управления СК по Южному округу Москвы. Сам Петр Чихун назвал действия сотрудников правоохранительных органов произволом и беззаконием.

По данным издания, в ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Петра Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. По данным СМИ, изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере за крупное вознаграждение председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову, которая склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу дельцов. Махинация была раскрыта, и в 2013 году Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили по приговору Дорогомиловского суда девять и семь лет заключения соответственно. Пользовавшаяся иммунитетом судья Баранова, не дожидаясь решения о возбуждении в отношении себя уголовного дела за подстрекательство к взятке и мошенничество, уехала в США, где родила ребенка и находится до сих пор.

Между тем, как считают следователи, сообщники осужденных аферистов предприняли новую попытку захватить все то же здание на Гоголевском. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем за 7,5 млн долларов был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн ЛТД». Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. Тогда Дмитрий Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где взял позывной Гудвин и стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники.

По возвращении из зоны боевых действий, Лысаковский был арестован. Одновременно в розыск объявили его предполагаемого сообщника - нижегородского адвоката Евгения Рыжова. Следующим арестованным фигурантом стал бизнесмен Георгий Пирумов, оформивший на себя офшор «Делимар Корпорейшн ЛТД». При этом в ходе следствия якобы выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Дмитрия Лысаковского Петр Чихун. Уроженец Грузии, он в последнее время проживал в Подмосковье и вел с ним бизнес. В частности, оба числились партнерами в одной юридической фирме.

Еще в середине 2000-х годов занимавшего пост первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий «Красный строитель» Петра Чихуна арестовали. Ему вменили в вину хищение или растрату (ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) - передачу в собственность сторонним лицам ряда помещений предприятия, что нанесло ущерб «Красному строителю» на сумму около 40 млн руб. Впрочем, Талдомский суд Подмосковья проявил снисходительность, приговорив Петра Чихуна к трем годам условно. Позже он вместе с Дмитрием Лысаковским выезжал в ДНР и также стал представителем непризнанной республики в международном суде.

О судьбе Дмитрия Лысаковского в последний раз сообщалось в августе прошлого года. Тогда он был переведен из-под домашнего ареста в московское СИЗО.  


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............