28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Прекращение огня в Сирии поддержали в ООН 160 гуманитарных организаций

11 февраля 2016, 06:31

Версия для печати

За прекращение боевых действий в Сирии и обеспечение доступа для оказания помощи пострадавшим высказались 160 гуманитарных организаций, в том числе агентства ООН, говорится в совместном обращении, распространенном в среду в штаб-квартире Всемирной организации.

«С тех пор, как в Сирии почти пять лет назад начался конфликт, были убиты более 250 тысяч мужчин, женщин и детей, 17 млн человек стали нуждаться в гуманитарной помощи, а миллионы сирийцев бежали из страны, что оказало влияние на весь мир», - передает ТАСС текст заявления.

Гуманитарные организации подчеркивают, что за последний год ситуация с доступом к населению только ухудшилась.

«Блокады и голод теперь стали орудием войны, к которому прибегают все стороны конфликта», - утверждают они.

В совместном обращении перечислены четыре пункта, выполнение которых поможет ослабить страдания сирийцев на время, пока конфликт не будет урегулирован окончательно. Агентства ООН призывают прекратить блокады и гарантировать свободу передвижения всех мирных жителей; обеспечить возможности для беспрепятственного снабжения населения товарами первой необходимости; ввести обязательные гуманитарные паузы для оказания помощи населению, в том числе проведения вакцинации; прекратить нападения на школы, больницы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Список из 160 агентств включает Всемирную продовольственную программу, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международную организацию по миграции, Норвежский совет по делам беженцев, а также десятки других международных и неправительственных организаций из разных частей света. К их призыву присоединились более 2,2 млн человек по всему миру, подписавших интернет-петицию или записавших видео, в котором попросили международное сообщество добиться прекращения насилия.

Надежды на урегулирование конфликта связывают в ООН с переговорами между Дамаском и оппозицией, которые должны начаться не позднее 25 февраля. Первая попытка запустить диалог, предпринятая в конце января, успехом не увенчалась.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва направила Вашингтону предложения с конкретной схемой решения сирийского кризиса.

В Госдепе США в ответ на это заявили, что не знают точных дат российского предложения по перемирию в Сирии.

Между тем скорое решение сирийского кризиса снова оказалось под угрозой: в среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.

4 февраля Белый дом заявил, что считает режим президента Сирии Башара Асада и Россию ответственными за приостановку переговоров по урегулированию в САР, которые проходили в Женеве. К нему присоединились еще некоторые участники переговоров, в том числе Турция в лице президента Тайипа Эрдогана, который заявил, что межсирийские переговоры невозможны, пока продолжается операция российских ВКС.

3 февраля Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились »капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.

Постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что причиной срыва межсирийских переговоров в Женеве стала неконструктивная позиция делегации оппозиции Сирии, сформированной в Эр-Рияде.

В Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............