21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

США в 15-й раз отказали в освобождении убийце Роберта Кеннеди

11 февраля 2016, 04:33

Версия для печати

Иорданцу Сирхану Сирхану, отбывающему пожизненный срок за убийство Роберта Кеннеди (1925-1968), в 15-й раз отказано в досрочном освобождении из калифорнийской тюрьмы из-за недостаточной степени раскаяния в содеянном.

Сирхану Сирхану сейчас 71 год. К выводу о недостаточном раскаянии пришли в среду члены комиссии по условно-досрочному освобождению по итогам встречи с заключенным, продолжавшейся более трех часов в помещении тюрьмы имени Ричарда Донована близ города Сан-Диего (штат Калифорния), передает ТАСС.

Сирхан по-прежнему отказывается признать себя виновным в преступлении. Он продолжает стоять на своем и утверждать, что из-за провала в памяти не помнит, как стрелял в Кеннеди и еще пятерых человек в отеле «Амбассадор» в 1968 году.

«Если вы хотите признания, я его сделать не могу, - пояснил иорданец. - С юридической точки зрения, я ни в чем не виноват. Я не отношусь к происшедшему легкомысленно. Я несу ответственность за то, что находился там (в гостинице)».

Члены комиссии были неумолимы. «Это преступление всколыхнуло народ. Я бы дерзнул сказать, что оно всколыхнуло весь мир», - подчеркнул входящий в нее Брайан Робертс. «Это было политическое убийство конкурентоспособного кандидата в президенты», - добавил он.

Роберт Кеннеди в 1968 году баллотировался на пост президента США. На только что победившего на первичных выборах в Калифорнии политика 6 июня того же года в отеле «Амбассадор» было совершено покушение, и он скончался от полученных огнестрельных ранений. Ответственность была возложена на Сирхана, который, однако, упорно утверждал, что не помнит ничего из-за провала в памяти. Осужденный последние годы отбывает срок в полной изоляции. Причиной стало жестокое обращение с ним охранников, которые горели жаждой мщения после терактов 11 сентября 2001 года и ошибочно приняли убийцу за мусульманского экстремиста.

Первоначально Сирхан был приговорен к смертной казни, несмотря на возражение членов могущественного клана Кеннеди. Они не хотели, чтобы преступник поплатился жизнью за содеянное. В 1972 году Верховный суд США пересмотрел меру наказания иорданцу, заменив смертную казнь на заключение в тюрьме сроком на 99 лет.

Ряд специалистов, посвятивших многие годы расследованию громкого убийства, по-прежнему убеждены, что Сирхан был не единственным, кто стрелял в Роберта Кеннеди. Не исключается, что сенатор, у которого были неплохие шансы на избрание президентом США, стал жертвой политического заговора. В пользу такой версии свидетельствуют улики и показания очевидцев, которые, как считается, были скрыты органами следствия от судей и общественности и рассекречены спустя многие годы после вынесения приговора.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............