6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Россия презентовала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

10 февраля 2016, 02:43

Версия для печати

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел презентацию для Комиссии ООН по границам континентального шельфа, представив пересмотренную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Он сообщил, что подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия, передает ТАСС.

«На 40-ой сессии комиссии ООН в феврале 2016 года будут представлены девять заявок»

«В период с 2002 года по 2014 год в центральной части Арктического бассейна было проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок», - сообщил министр.

По его словам, «учитывая качество материалов российской заявки и сложившуюся практику работы с комиссией ООН, мы рассчитываем, что решение по заявке будет положительным», передает РИА «Новости».

«Шансы российской заявки на положительное решение комиссии ООН в первую очередь определяются соответствием ее материалов нормам международного права и требованиям научно-технического руководства комиссии», - добавил Донской.

«Практика рассмотрения заявок в среднем в течение двух лет является обычной. Это дает возможность заявителям подготовить необходимые материалы и даже, при необходимости, провести дополнительные исследования. Поэтому, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет», - сказал Донской.

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Впоследствии заявка России, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Как заявил Донской, концепция пересмотренной заявки на расширение шельфа в Арктике не изменилась.

«В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями - в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России», - отметил он. В частности, в пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников.

Помимо этого, в планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе поднятия Менделеева, котловины Нансена и Амундсена. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

В минприроды отмечают, что претензии России основываются на научном понимании того, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

«На 40-ой сессии комиссии ООН в феврале 2016 года будут представлены девять заявок. Российская заявка, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году, обладает правом внеочередного рассмотрения», - добавил Донской.

«В декабре 2014 года свою совместную с Гренландией заявку внесла в комиссию ООН Дания. Рассмотрение этой заявки начнется также на 40-й сессии комиссии ООН в феврале 2016 года. В 2014 году свою заявку вносила и Канада, но позже она была отозвана. США готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к конвенции ООН по морскому праву 1982 года», - сказал Донской.

Ученые-геологи России, Дании и Канады регулярно ведут консультации по научному обоснованию своих заявок на расширение арктического шельфа. По словам Донского, научные данные являются открытыми, используются всеми государствами и, безусловно, служат сближению подходов.

В ноябре Донской сообщил, что у России есть хорошие шансы на одобрение ООН заявки по расширению границ арктического шельфа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............