25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия презентовала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

10 февраля 2016, 02:43

Версия для печати

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел презентацию для Комиссии ООН по границам континентального шельфа, представив пересмотренную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Он сообщил, что подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия, передает ТАСС.

«На 40-ой сессии комиссии ООН в феврале 2016 года будут представлены девять заявок»

«В период с 2002 года по 2014 год в центральной части Арктического бассейна было проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок», - сообщил министр.

По его словам, «учитывая качество материалов российской заявки и сложившуюся практику работы с комиссией ООН, мы рассчитываем, что решение по заявке будет положительным», передает РИА «Новости».

«Шансы российской заявки на положительное решение комиссии ООН в первую очередь определяются соответствием ее материалов нормам международного права и требованиям научно-технического руководства комиссии», - добавил Донской.

«Практика рассмотрения заявок в среднем в течение двух лет является обычной. Это дает возможность заявителям подготовить необходимые материалы и даже, при необходимости, провести дополнительные исследования. Поэтому, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет», - сказал Донской.

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Впоследствии заявка России, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Как заявил Донской, концепция пересмотренной заявки на расширение шельфа в Арктике не изменилась.

«В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями - в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России», - отметил он. В частности, в пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников.

Помимо этого, в планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе поднятия Менделеева, котловины Нансена и Амундсена. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

В минприроды отмечают, что претензии России основываются на научном понимании того, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

«На 40-ой сессии комиссии ООН в феврале 2016 года будут представлены девять заявок. Российская заявка, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году, обладает правом внеочередного рассмотрения», - добавил Донской.

«В декабре 2014 года свою совместную с Гренландией заявку внесла в комиссию ООН Дания. Рассмотрение этой заявки начнется также на 40-й сессии комиссии ООН в феврале 2016 года. В 2014 году свою заявку вносила и Канада, но позже она была отозвана. США готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к конвенции ООН по морскому праву 1982 года», - сказал Донской.

Ученые-геологи России, Дании и Канады регулярно ведут консультации по научному обоснованию своих заявок на расширение арктического шельфа. По словам Донского, научные данные являются открытыми, используются всеми государствами и, безусловно, служат сближению подходов.

В ноябре Донской сообщил, что у России есть хорошие шансы на одобрение ООН заявки по расширению границ арктического шельфа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............