23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


Трамп рискует стать президентом, сильно зависимым от ЦРУ

конференция евроскептиков


Европе пообещали «патриотическую весну»

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Бизнес-омбудсмен назвал экономическую программу Кудрина набором мифов

28 декабря 2016, 19:30

Текст: Сергей Гурьянов

Версия для печати

Предложенная экс-главой Минфина Алексеем Кудриным «Стратегия развития России с 2018 по 2024 год» является набором мифов и далека от нынешней экономической реальности, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По мнению Титова, который оставил разгромную рецензию в Facebook, программа «Центра стратегических разработок» (ЦСР) Кудрина целиком построена «на теоретических представлениях об экономике и очень далека от сегодняшней экономической реальности».

В частности, отмечает защитник прав бизнесменов, концепция, представленная командой экс-министра финансов, не рассматривает развитие малого и среднего бизнеса, промышленности, сельского хозяйства в качестве источника роста экономики.

Также Титов пишет, что «программа Кудрина не предложила ни одного варианта системных институциональных решений»: там нет идей, как снизить административное давление на предпринимателей, как снизить тарифы или процентные ставки. «Именно эти блоки формируют колоссальные издержки бизнеса, которые тормозят рост экономики», - отмечает омбудсмен.

Титов замечает, что в документе, предложенном Кудриным, предполагается у 2024 году достичь роста экономики на 1,06%, а к 2034 году – на 2,04%. Это значит, что менее чем через 20 лет Россию «по объему ВВП опередят такие страны, как, например, Вьетнам!» «Такими темпами Россия навсегда отстанет от всех ведущих экономик», - говорит Титов.

Призыв Кудрина добиться экономического роста с помощью инновационной сферы бизнес-правозащитник оценивает как «по сути правильный, но абсолютно непроработанный и поверхностный». Титов считает, что основной рост производительности труда произойдет совсем в других высокотехнологичных отраслях, нежели указывает Кудрин.

Наконец, Титов критикует идею ЦСР провести под началом главы государства новую административную реформу. «Мы это уже проходили. Инерция бюрократии уже сожрала одну реформу. Нужна ли вторая?», - спрашивает Титов, взамен предлагая создать отдельную структуру, которая бы занималась развитием, «как было сделано во всех успешных странах».

Ранее в среду Кудрин обсудил стратегию с премьером страны Дмитрием Медведев, сообщал Коммерсант. По данным издания, экс-глава Минфина предлагает, в частности, повышать пенсионный возраст с 2020 года.

Нынешний глава МЭР Максим Орешкин в середине декабря представил «План мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики в 2017 году».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............