25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Обама: У меня никогда не было личного оружия

8 января 2016, 07:19

Версия для печати

Президент США Барак Обама провел разговор с населением страны по вопросу оружейной реформы.

«В собственности у меня оружия никогда не было», - сказал глава вашингтонской администрации в эфире телеканала CNN.

На ваш взгляд

 
Правительство разрешило носить огнестрельное оружие в целях самообороны. Вы готовы воспользоваться этим правом?




Обсуждение: 162 комментария
Правда, он добавил, что в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде имеется оборудование для стендовой стрельбы, и он им иногда пользуется, передает ТАСС.

«Это не значит, что я на что- нибудь претендую по части меткости», - с улыбкой признал Обама.

В ходе дебатов Обама подчеркнул, что «никаких новых законов не вводил», поскольку это по определению прерогатива Конгресса, а лишь попытался «закрыть некоторые лазейки в действующих законах» - например, в той части, которая касается практически бесконтрольной продажи оружия на выставках.

В подтверждение того, что он на самом деле не собирается отбирать у людей оружие, президент указал, что за семь лет его пребывания у власти «продажи оружия, кажется, не пострадали».

Бывший астронавт Марк Келли спросил президента, как тот организовал бы конфискацию оружия в США - «350 млн стволов у 65 млн владельцев», - если бы вдруг захотел это сделать. Но Обама сказал, что подобная «теория заговора» - это «фальшивка, распространяемая... либо по политическим, либо по коммерческим причинам». Производство и продажа оружия в США - это многомиллиардный бизнес, опекаемый и множеством политиков.

Цель этих усилий - «помешать объединению людей доброй воли для выработки отвечающих требованиям здравого смысла правил, которые бы сделали нашу жизнь безопаснее, сохраняя при этом вторую поправку», сказал Обама.

Тем не менее, как напомнил ведущий программы Андерсон Купер, в США было и есть множество людей, уверенных, что федеральные власти ведут дело к регистрации огнестрельного оружия, чтобы затем перейти к его конфискации. Результатом же всего этого, по их убеждению, должна стать «тирания».

Обама признал, что у него лично времени для решения вопроса все равно не остается, поскольку через год ему предстоит покинуть Белый дом. Его вполне серьезно спрашивали, почему бы не ввести в стране систему регистрации оружия, - примерно такую же, какая существует при купле-продаже автомашин. В ответ он был вынужден признать, что в существующих общественно-политических реалиях в США даже начинать обсуждение подобной новации пока рано.

Вместе с тем хозяин Белого дома считает, что в условиях продолжающегося разгула вооруженного насилия в стране бездействовать тоже недопустимо. На встрече Обама напоминал о некоторых кровавых расправах, включая нападение 2011 года на члена Конгресса США Гэбби Гиффордс (она присутствовала на встрече вместе с мужем - Марком Келли), бойню 2012 года в начальной школе в Коннектикуте и недавний теракт в Калифорнии.

Президенту, правда, напомнили, что этих трагедий не смогли бы предотвратить и введенные им новые меры, поскольку от того, что может натворить психически неуравновешенный человек, никто не застрахован.

Обама в ответ сказал, что невозможность искоренить преступность в целом не может служить оправданием для того, чтобы вообще ничего не делать. Он также привел в пример инцидент в Китае, схожий с коннектикутским, но отличающийся от него тем, что на детей в школе напал преступник не с автоматическим оружием, а с ножом. Там тоже пролилось немало крови, но большинство жертв хотя бы остались живы, подчеркнул президент США.

Глава государства постоянно подчеркивал, что хочет бороться с вооруженным насилием за счет пусть хотя бы скромных и компромиссных, но целенаправленных мер. По его словам, он вполне готов учитывать интересы всех заинтересованных сторон, включая законных продавцов и покупателей оружия.

Готов он общаться и с представителями главной организации «оружейного лобби» в стране - Национальной стрелковой ассоциации. Ее люди на встречу не пришли, но Обама подтвердил, что «рад был бы с ними встретиться и поговорить». Правда, только с тем условием, что речь пойдет о фактах, а не о «выдумке, будто Обама хочет отобрать у людей оружие».

Во вступительном слове президент США доказывал, что на систему купли-продажи стрелкового оружия в стране должен быть распространен такой же разумный подход, как на торговлю любыми товарами, способными представлять угрозу для жизни и здоровья людей, включая, например, лекарства.

«Нам нужна система - эффективная, не создающая неудобств для законных продавцов и покупателей оружия, предусматривающая наилучшую возможную проверку» личности покупателя, сказал Обама. По его убеждению лучше всего было бы, если бы такую систему удалось закрепить законодательными решениями Конгресса США.

В преддверии выступления президента Белый дом распространил красноречивую статистику, в соответствии с которой ежегодно от огнестрельных ранений в США погибают более 30 тыс. человек. За последнее десятилетие при вооруженных грабежах, разбоях и других преступлениях со стрельбой погибло свыше 4 млн человек. За это же время под пулями пали более 20 тыс. американских детей и подростков в возрасте до 18 лет. Столько же народа в США ежегодно стреляется, кончая жизнь самоубийством. Наконец, от пуль преступников в стране за десять лет погибли 466 полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.

По ходу выступления Обама уточнил, что 30 тыс. в год смертей от огнестрельных ранений включает и 20 тыс. самоубийств.

Напомним, Обама озвучил меры по ограничению оборота оружия. После этого Национальная стрелковая ассоциация (NRA) назвала предложения Барака Обамы «готовыми для злоупотребления». Кроме того, акции американских оружейников резко выросли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............