29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru

Главная тема


Россия под Алеппо спасает лицо США

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ВБ: Экономика России в 2016 году сократится на 0,7%

   7 января 2016, 00:33
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экономика России в 2016 году сократится на 0,7% после падения на 3,8% в 2015 году, говорится в сообщении Всемирного банка.

Как указывает банк, в 2017 году экономика России вырастет на 1,3%, передает РИА «Новости».

По сравнению с июнем прошлого года, оценки Банка по России ухудшились на 1,1% за 2015 год, 1,4% за 2016 год и 1,2% за 2017 год. В комментариях к цифровым показателям указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями», передает ТАСС.

«Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

По их оценкам, цены на нефть в мире (в среднем для сортов Dubai, Brent и WTI) рухнули в мире в 2015 году на 46,5%. В новом году ожидается их снижение еще на 8,5%, а в последующие два года - рост на 7,2% за год.

Главный экономист ВБ Каушик Басу, представлявший новый доклад журналистам, сказал, что в нынешнем году цены должны не снизиться, а «немного подрасти по сравнению с тем, где они находятся сейчас». Но все равно, по его словам, в среднем за год они должны составить примерно 49 долларов за баррель, тогда как в июне прогнозировался уровень в 55 долларов за баррель.

Экономический рост в мире в целом ВБ оценивает по итогам 2015 года в 2,4%. В текущем году он ожидает ускорения темпов роста до 2,9%, а в будущем - до 3,1%. Но все эти показатели также пересмотрены в стороны некоторого ухудшения в сравнении с прошлогодними июньскими прогнозами.

В докладе Всемирного банка также говорится, что рост мировой экономики в 2016 году замедлится и составит 2,9%, а не 3,3%, как прогнозировалось в июне.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, с какими настроениями входят в 2016 год разные отрасли российской экономики. Так, отдельные отрасли российской экономики, в том числе стратегически важные, вступили в 2016 год в состоянии крайнего пессимизма: новости с фондовых рынков не сулят им ничего хорошего и предрекают продолжение кризиса. Но есть и те, что могут смело рассчитывать на рост и прибыль.

Также оценивался прогноз на 2016 год. Российское правительство подготовило бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов. Минэкономразвития ждет 0,7-процентного роста при такой цене бочки. Прогноз Центробанка более пессимистичен. Там считают, что российский ВВП выйдет в устойчивый плюс, но лишь в 2017 году.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в конце декабря заявил, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.

15 декабря международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало, что в 2016 году экономика России стабилизируется.

12 декабря председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение ВВП России в 2016 году при стрессовом сценарии, основанном на ценах на нефть в 40 долларов за баррель, может составить около 2-3%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............