19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

итоги опроса


Граждане четырех стран НАТО хотят быть под защитой России

«сидел как статист»


Украинское СМИ сочло выступление Порошенко в Мюнхене провальным

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Минюст: Надеемся, в Гааге учтут решение шведского суда по ЮКОСу

28 января 2016, 21:24

Версия для печати

Россия выражает надежду, что решение Стокгольмского апелляционного суда по ЮКОСу будет учтено Гаагским арбитражом при рассмотрении иска против России на 50 млрд долларов, отметили в российском Минюсте.

«Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе арбитражное решение по искам бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом города Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража по искам компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited к Российской Федерации», - передает ТАСС заявление министерства.

В заявлении также подчеркивается, что при рассмотрении этих исков Россия также оспаривает наличие компетенции у арбитража на разрешение спора.

Российская Федерация приветствует решение Стокгольмского апелляционного суда по иску испанских акционеров компании ЮКОС, отмечается в заявлении российского Министерства юстиции.

По утверждению министерства, шведский апелляционный суд признал постановление Стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долларов в пользу истцов «не надлежащим к исполнению», поскольку иск не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем.

«Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда», - говорится в заявлении министерства.

Утром в четверг стало известно, что апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году; по мнению юристов, это усиливает позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов.

В воскресенье Минюст заявлял, что Россия добилась определенных успехов в обжаловании арестов имущества за рубежом по решению арбитража в Гааге в связи с иском экс-акционеров ЮКОСа.

Напомним также, бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............