1 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Минюст: Надеемся, в Гааге учтут решение шведского суда по ЮКОСу

28 января 2016, 21:24

Версия для печати

Россия выражает надежду, что решение Стокгольмского апелляционного суда по ЮКОСу будет учтено Гаагским арбитражом при рассмотрении иска против России на 50 млрд долларов, отметили в российском Минюсте.

«Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе арбитражное решение по искам бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом города Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража по искам компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited к Российской Федерации», - передает ТАСС заявление министерства.

В заявлении также подчеркивается, что при рассмотрении этих исков Россия также оспаривает наличие компетенции у арбитража на разрешение спора.

Российская Федерация приветствует решение Стокгольмского апелляционного суда по иску испанских акционеров компании ЮКОС, отмечается в заявлении российского Министерства юстиции.

По утверждению министерства, шведский апелляционный суд признал постановление Стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долларов в пользу истцов «не надлежащим к исполнению», поскольку иск не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем.

«Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда», - говорится в заявлении министерства.

Утром в четверг стало известно, что апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году; по мнению юристов, это усиливает позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов.

В воскресенье Минюст заявлял, что Россия добилась определенных успехов в обжаловании арестов имущества за рубежом по решению арбитража в Гааге в связи с иском экс-акционеров ЮКОСа.

Напомним также, бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............