28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru

Главная тема


В Раде требуют извинений от Израиля за "советский миф" про Бабий Яр

катастрофа над Донбассом


Нидерландские следователи обвинили ополченцев в крушении МН17

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Обнародован рейтинг эффективности губернаторов по итогам 2015 года

   27 января 2016, 09:49
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый за 2015 год, 12-й, выпуск рейтинга эффективности губернаторов; он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году, отмечают исследователи.

Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц российских регионов, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта России фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий), пишут «Известия».

«На территории Республики Крым исполнительная и законодательная власти работают совместно на благо жителей субъекта»

По col-фактору и из-за конфликта с «Единой Россией» заметное падение отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (минус 16 позиций). Из-за вмешательства в дела региональной ячейки партии власти пострадал и глава Самарской области Николай Меркушкин. За конфликт с ОНФ также поплатился местом в рейтинге глава Пермской области Виктор Басаргин (минус 5 позиций).

Лидирующая десятка по итогам года практически не изменилась – первое место традиционно досталось губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Четвертое и пятое места поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними делят шестое-седьмое места губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Замыкает десятку Роман Копин (Чукотский автономный округ).

Фактически самыми устойчивыми лидерами рейтинга на протяжении года стали Артамонов, Кобылкин, Савченко и Кадыров. «Их позиции в рейтинге стабильны и практически неуязвимы, что доказывает стойкость их положения в рейтинге», – говорится в исследовании.

Экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов России, отмечает глава ФоРГО Константин Костин. По его мнению, в будущем десятка скорее всего останется без особых изменений, однако закрепиться вторым в списке, например, Анатолию Артамонову будет крайне проблематично.

«Артамонов по итогам года оказался на втором месте в первой десятке, но проблемы в промышленности субъекта никуда не делись, и в этом смысле губернатору Калужской области надо уделять данному вопросу огромное внимание – нужна диверсификация производства. В следующем рейтинге остаться на втором месте будет очень непросто, он и сам признает, что есть проблемы», – сказал он.

«Отмечается падение спроса на автомобили, соответственно, произошло сокращение автосборочных производств на территории субъекта, всё это очень серьезно повлияло на экономическую составляющую и, как следствие, сказывается на социальном самочувствии граждан и оценке ими работы власти, – заявил Костин.

Сам глава Калужской области говорит, что продолжит борьбу за развитие региона не для рейтинга, а «для того, чтобы люди не почувствовали сложностей».

«Конечно, у нас есть сложности, связанные с автопромом. Существенно сократились заказы. Но мы сейчас принимаем все меры для того, чтобы более интенсивно нашу экономику диверсифицировать, то есть разворачивать ее в сторону тех отраслей, на продукцию которых спрос не упал. Например, лесопереработка и сельское хозяйство», – заявил Артамонов.

Несколько губернаторов оказались в рейтинге впервые. В двадцатку лучших попали сразу два новичка – губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (13-е место) и Сахалинской области Олег Кожемяко (16–17-е места).

«Олег Кожемяко, будучи губернатором другого региона (Амурской области), также занимал высокие позиции в рейтинге. Можно сказать, что традицию продолжил. Он хорошо знает территорию Дальнего Востока, поэтому он вполне обоснованно занял высокое место», – заявил Константин Костин.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов открывает вторую группу губернаторов с высоким рейтингом. Он поделил второе и третье место с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Соответственно в общем рейтинге это 26–27-я позиции. А вот губернатор Севастополя Сергей Меняйло «из-за внутриэлитных распрей» оказался только на 48-м месте, говорится в исследовании.

Еще один новичок – самый молодой губернатор – глава Амурской области Александр Козлов разделил позицию с другими коллегами, он на 51–54-м местах.

«Сергей Аксенов заслуженно высоко стоит в рейтинге. Крайне важно отметить, особенно на фоне Севастополя, что на территории Республики Крым исполнительная и законодательная власти работают совместно на благо жителей субъекта. Есть способы и процедуры, позволяющие сглаживать межэлитные противоречия», – заявил глава ФоРГО.

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). Как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, на его позициях отразились активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами с Украины, и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами.

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за 2015 год, разделили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у обоих по +15 пунктов).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............