1 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

опыт войны в Сирии


Уралвагонзавод создал танк для боев в городе

«С Путиным мы были друзьями»


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

северный флот


Несколько АПЛ класса «Борей» введены в состав сил постоянной готовности ВМФ

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Осужденный боевик раскрыл ФСБ структуру и состав бандформирований в Сирии

26 января 2016, 04:50

Версия для печати

Боевик, вернувшийся из Сирии и осужденный в России, согласился раскрыть ФСБ структуру бандформирований в САР, а также назвал имена десятков своих «соратников».

Накануне Мосгорсуд продлил срок ареста одному из них - Рашиду Евлоеву. Защита считает, что Евлоев в Сирии вообще не был, а свидетель его оговорил. Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву было подано в Мосгорсуд следственным управлением ФСБ. В нем, в частности, говорилось, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования, пишет «Коммерсант».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России. Курс, по данным ФСБ, включал физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Примерно в январе 2014 года Евлоев, как утверждает следствие, вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция. 1 октября прошлого года Евлоев был экстрадирован в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК).

Мотивируя необходимость продления ареста Евлоеву, представитель ФСБ пояснил суду, что расследуемое уголовное дело относится к категории особо сложных, и даже исключительных, поскольку преступление было совершено за границей.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
 За пределами России, по данным следователя, находятся и большинство свидетелей по этому делу. Оказавшись же на свободе, считает представитель ФСБ, Евлоев может не только скрыться, но и «применить полученные им террористические навыки». В итоге арест был продлен до 30 апреля.

Близкий к расследованию источник пояснил, что обвинения в адрес Евлоева строятся в основном на показаниях некоего Исламбека, боевика запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК).

Исламбек в обмен на смягчение ему наказания, по данным собеседника, не только раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, но и дал показания против их предполагаемых участников. Всех их свидетель назвал своими «соратниками», обеспечив таким образом доказательную базу по уголовным делам, в том числе Евлоева.

По данным Исламбека, сам он примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в Харитан. Лагерем террористической организации «Имарат Кавказ», в котором в итоге оказался Исламбек, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани).

Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК «Игла» и «Стрела». 

Боевики, как рассказал свидетель, жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо «профессиональному» признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского селения Гимры, «азербайджанский» и «крымский» дома, строения, отведенные соответственно террористическому спецназу и подрывникам.

С подрывниками, по данным свидетеля, жил и обвиняемый Евлоев, носивший в НВФ имя Ахмад, а подчинялся он главному инструктору по минно-взрывному делу некоему Хабибу. Поскольку диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Однако лицо Ахмада свидетелю, по его словам, удалось несколько раз увидеть, поэтому он и опознал обвиняемого Евлоева по фотографии.

Отметим, что в рамках собственного уголовного дела Исламбек пояснил следствию, что в боевых действиях не участвовал - якобы он только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря на берегу реки. На этом посту его тяжело ранили в ногу, поэтому охранник был вынужден уехать лечиться на родину, где его и задержали.

Евлоеву доказать свою непричастность к инкриминируемому преступлению оказалось сложнее. По его данным, в Сирии он вообще никогда не был, а с момента своего прилета в Турцию до мая 2014 года жил в Стамбуле.

Обвиняемый утверждает, что все это время обучался турецкому языку в школе, принадлежащей местной общественной организации «Боб Алим», помогающей эмигрантам адаптироваться в стране и поступить в турецкие вузы.

Евлоев, по его словам, ежедневно кроме выходных и праздников ходил на занятия, а вечерами работал подсобником в магазинах. Однажды, созвонившись с отцом, он узнал, что на родине им интересуется некий сотрудник ФСБ по имени Александр, связался с ним по телефону и сообщил, что не имеет отношения к бандформированиям. Однако Александр не поверил собеседнику, и тогда Евлоев, по его словам, отправился в Германию, где и был задержан.

Адвокат обвиняемого Роза Магомедова отказалась обсуждать с подробности уголовного дела, отметив, что защита Евлоева убеждена в его непричастности к НВФ и собирает доказательства этого.

В ноябре сообщалось, что в 2015 году на Северном Кавказе уничтожены семь групп боевиков, присягнувших запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............