28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

В КПРФ призвали кабмин отказаться от приобретения гособлигаций США

26 января 2016, 00:57

Версия для печати

Правительству следует направить средства суверенных фондов на погашение госдолга России, а не на приобретение казначейских облигаций США, заявили депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин.

Запросы направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, главе Минфина Антону Силуанову и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, передает РИА «Новости».

«Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!»

«Просим вас принять меры, необходимые для скорейшего погашения государственного долга за счет средств Резервного фонда, а также полностью отказаться от практики привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств, расположенных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния», - говорится в запросе.

Коммунисты отмечают, что в ноябре, когда Россия приобрела облигации США на 6 млрд долларов, шла работа над законом о федеральном бюджете на 2016 год, который «предусматривает недопустимое сокращение ряда ключевых статей расходов». Так, например, в 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сокращаются на 8%, на образование - на 8,5% (по сравнению с 2015 годом), пишут депутаты.

«В то же время в бюджете на 2016 год на обслуживание долга предусмотрены расходы в размере 4%. Иными словами, Россия в условиях недопустимого урезания принципиально важных статей расходов предусматривает 4% расходов бюджета на 2016 год (или 8,2 млрд долларов) на обслуживание долга, а собственные средства в размере 6 млрд долларов всего за один месяц вкладывает в долговые обязательства США», - отмечают депутаты.

«Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!». Правительство возмущается тем, что США вводят бесконечные антироссийские санкции, но при этом продолжает вкладывать бюджетные средства в их ценные бумаги», - сказал секретарь ЦК КПРФ Обухов.

«Такая политика явно не вяжется с заявкой России на подлинный суверенитет: если ваши деньги размещены в США, то о какой независимости вообще может идти речь? Тем более, что в случае обострения ситуации, эти средства всегда могут заморозить», - заявил Обухов.

Напомним, минфин США сообщал, что в ноябре Россия увеличила вложения в ценные бумаги правительства Соединенных Штатов до 88 млрд долларов. При этом в целом с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года Россия сократила вложения в казначейские обязательства США на 20 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............