21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

   24 января 2016, 10:05
Фото: Mark Ralston/Pool/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Тегеран, где встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани; на встрече стороны договорились о строительстве АЭС и поставках нефти.

На саммите было заключено 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, передает информагентство dpa. Роухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами, передает DW.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство – в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе.

СМИ отметили, что стремительно складывающийся трехсторонний союз России, Ирана и Китая на основе схожих торговых интересов знаменует создание новой мировой парадигмы равноправных отношений всех партнеров. Это мнение высказано в эфире Press TV. По мнению телеканала, такого рода сотрудничество благоприятно скажется на экономике всех трех стран, передает RT.

Журналист Кэрол Гол, занимающаяся независимыми расследованиями, заявила, что подписание соглашений между Ираном и Китаем – очень важное событие.

«То, что произошло на этих выходных с подписанием 17 торговых соглашений на сумму в 600 млрд долларов, – это очень важно. Это более значимо, чем считают. Как я уже говорила, сейчас Китаю требуется помощь, так как экономика страны переживает слишком быстрый рост», – считает Гол.

«Существует вероятность очередного банкротства ряда западных банков или нового обвала, как в 2008-м. Так что я думаю, что это стратегическое объединение между Ираном, Китаем и Россией на основе торговли, а не военной мощи сейчас является очень важным обстоятельством», – подчеркнула независимый журналист.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Си Цзиньпин заявил, что Китай официально поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации.

17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана.

Однако позже министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Кроме того, Евросоюз на этой неделе намерен обсудить необходимость введения новых санкций против Ирана, которые на этот раз связаны с проведением испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............