5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

   24 января 2016, 10:05
Фото: Mark Ralston/Pool/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Тегеран, где встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани; на встрече стороны договорились о строительстве АЭС и поставках нефти.

На саммите было заключено 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, передает информагентство dpa. Роухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами, передает DW.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство – в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе.

СМИ отметили, что стремительно складывающийся трехсторонний союз России, Ирана и Китая на основе схожих торговых интересов знаменует создание новой мировой парадигмы равноправных отношений всех партнеров. Это мнение высказано в эфире Press TV. По мнению телеканала, такого рода сотрудничество благоприятно скажется на экономике всех трех стран, передает RT.

Журналист Кэрол Гол, занимающаяся независимыми расследованиями, заявила, что подписание соглашений между Ираном и Китаем – очень важное событие.

«То, что произошло на этих выходных с подписанием 17 торговых соглашений на сумму в 600 млрд долларов, – это очень важно. Это более значимо, чем считают. Как я уже говорила, сейчас Китаю требуется помощь, так как экономика страны переживает слишком быстрый рост», – считает Гол.

«Существует вероятность очередного банкротства ряда западных банков или нового обвала, как в 2008-м. Так что я думаю, что это стратегическое объединение между Ираном, Китаем и Россией на основе торговли, а не военной мощи сейчас является очень важным обстоятельством», – подчеркнула независимый журналист.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Си Цзиньпин заявил, что Китай официально поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации.

17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана.

Однако позже министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Кроме того, Евросоюз на этой неделе намерен обсудить необходимость введения новых санкций против Ирана, которые на этот раз связаны с проведением испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............