23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Главная тема


Российская «мягкая сила» прошла проверку литовской прокуратуры

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Лавров и Керри обсудили подготовку межсирийских переговоров в Женеве

23 января 2016, 14:16

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили подготовку межсирийских переговоров, в частности, формирование предствительной делегации оппозиции, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Переговоры состоялись по американской инициативе, передает РИА «Новости».

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение сирийской тематики, подтвердив поддержку усилий спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры по организации на следующей неделе в Женеве переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования», – говорится в сообщении.

По данным российского ведомства, стороны уделили особое внимание необходимости формирования «по-настоящему представительной делегации оппозиции», а также обеспечения соответствия повестки дня переговоров требованиям резолюции СБ ООН по Сирии, в том числе в части борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и прочими террористическими группировками, а также уважения права сирийцев самим определять судьбу своей страны.

«Высказано общее мнение о том, что в интересах эффективного внешнего сопровождения межсирийского политического процесса целесообразно и далее задействовать формат международной группы поддержки Сирии под председательством России, США и ООН», – добавили в МИД РФ.

В четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что межсирийские переговоры в Женеве могут быть отсрочены на один или два дня из-за «проблем логистики».

В тот же день спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что дата 25 января не является «священным днем» для начала межсирийских переговоров в Женеве, но ООН нацелена провести их до конца января.

А спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что сирийская оппозиция не должна выдвигать предварительных условий для начала переговоров с правительством.

Между тем, заместитель главы делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Джордж Сабра заявил, что межсирийские переговоры начнутся после 27 января.

В среду прошли переговоры Лаврова и Керри в Цюрихе. Как сообщил глава МИД России, в ходе встречи обсуждались практические шаги по сирийскому урегулированию и ситуации на Востоке Украины.

По итогам переговоров Лавров также сообщил, что Россия, США и другие участники группы поддержки Сирии не намерены участвовать в межсирийских переговорах 25 января в Женеве, но займутся их сопровождением.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............