29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США передумали списывать штурмовик A-10 из-за «возрождающейся России»

   22 января 2016, 09:01
Фото: Umit Bektas/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Военное командование США пересмотрело планы по списанию штурмовика A-10 Thunderbolt в связи с угрозой со стороны ИГ, а также «возрождением России», сообщил первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн в интервью Defense News.

«Жизнь становится на пути идеального плана, так можно описать происходящее, – отметил он, передает ТАСС. – Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ, нас не было в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России».

Голдфейн отметил, что штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке.

США также продолжают размещать A-10 на территории Европы. Так, в сентябре прошлого года Пентагон заявлял о своих планах отправить на континент еще 12 штурмовиков, которые будут обслуживать 300 человек личного состава. При этом в период пика холодной войны в Европе было развернуто до 140 A-10, сведенных в шесть эскадрилий.

Первый полет одноместного двухдвигательного штурмовика состоялся в 1972 году, а на вооружение он был принят через пять лет и эксплуатируется до сих пор.

Предполагалось, что в ближайшее время машина производства компании Fairchild-Republic покинет ряды ВВС США. В связи с секвестированием оборонного бюджета в 2013 году и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион американцы пытались вывести эти штурмовики из эксплуатации. Считалось, что они будут неэффективными в боевых действиях в насыщенных современными средствами ПВО районах.

По данным ВВС, A-10 более уязвим для ракет класса «земля-воздух» по сравнению с новыми типами американских самолетов. Также предполагалось, что боевые задачи штурмовиков смогут выполнять истребители пятого поколения при применении высокоточных боеприпасов. Так, в Пентагоне ему нашли замену в виде дорогостоящего истребителя-бомбардировщика F-35.

Тем не менее план по списанию A-10 подвергся жесткой критике в Конгрессе США. Законодатели полагают, что многоцелевые боевые самолеты не всегда способны заменить тяжелобронированный штурмовик, поражающий цели с малых высот.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............