25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru

Главная тема


Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Европарламент призвал ЕС избежать строительства «Северного потока – 2»

   21 января 2016, 16:10
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутаты Европейского парламента в четверг приняли резолюцию, в которой призвали страны Евросоюза избежать строительства новых газопроводов из России в обход Украины, в частности «Северного потока – 2».

Кроме того, в резолюции депутаты Европарламента осудили позицию России, приостановившей соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в тот самый момент, когда вступил в силу договор о ЗСТ Украины с ЕС, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕП.

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Депутаты ЕП «осудили тяжелые торговые ограничения» на экспорт с Украины в Россию, выразили беспокойство экономическим и финансовым положением Украины и подтвердили необходимость дальнейшего оказания финансовой помощи Киеву со стороны ЕС.

Европарламент выразил надежду на то, что украинские власти «выполнят свои обязательства по борьбе с «повальной» коррупцией, которая остается большой проблемой в усилиях этой страны по реализации реформ».

В резолюции говорится, что Россия «должна прекратить прямое или косвенное участие в конфликтах в Грузии, Молдавии и на Украине и прекратить вмешательство в их устремление к Евросоюзу». Кроме того, депутаты ЕП призвали Россию «прекратить прямое или косвенное участие на территориях этих трех стран», в том числе говорится о Крыме.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко и американский вице-президент Джозеф Байден на встрече в швейцарском Давосе обсудили проект «Северный поток – 2» и действия, необходимые для препятствия его развитию.

В понедельник председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что поставки компании в дальнем зарубежье с 1 по 16 января 2016 года выросли на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,75 млрд кубометров. По словам Миллера, то, что спрос на российский газ в Европе растет, подтверждает важность реализации проекта «Северный поток – 2».

В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

20 декабря вице-канцлер Германии назвал условия реализации «Северного потока – 2».

18 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» подрывает транзит российского газа через Украину в Евросоюз.

До этого президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что Киев считает «Северный поток – 2» серьезной угрозой своей энергобезопасности.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

4 сентября российская компания «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............