29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Из-за обвала цен на нефть в США может лопнуть «сланцевый пузырь»

   21 января 2016, 15:06
Фото: Jim Urquhart/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сильное падение цен на нефть может привести к новому финансовому кризису; речь идет о взрыве «спекулятивного пузыря», который связан с достаточно большой задолженностью предприятий сланцевого сектора, пишет Le Figaro.

В целом с середины 2014 года цены на черное золото рухнули более чем на 75%, пишет автор статьи Эйят Газзан, передает РИА «Новости».

При цене меньше 60 долларов за баррель выживание компаний, занимающихся бурением, становится очень трудным из-за долгов. Согласно данным Американского банка, энергетический и горнодобывающий сектора представляют 30% от рынка «мусорных» облигаций.

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Речь о высокодоходных облигациях, которые, однако, имеют большую степень риска, так как компании, которые их выпустили, могут обанкротиться. Эта сумма равна 400 млрд долларов, из которых 250 приходится только на энергетический сектор.

«Только самые маленькие компании из данного сектора, выпускающие облигации, задолжали 83 млрд долларов», – подчеркивает Бенджамин Луве, управляющий сырьем в компании Ofi Asset Management.

Автор статьи отмечает, что деятельность, связанная с бурением сланцевых скважин, требовала кредитов. В отличие от традиционных углеводородов, выработка этих скважин происходит очень быстро, заставляя компании постоянно заниматься бурением для поддержания уровня производства.

«Когда цена на нефть равнялась 100 долларам, эти предприятия навязали банкам идею, что получат огромный доход», – объясняет Николя Шерон, специалист в области стратегического рыночного планирования компании CMC Markets.

Банки стали финансировать данный сектор, и многие предприятия, которые никогда бы не должны были появиться, стали заниматься этой привлекательной деятельностью, отмечает автор статьи. Однако падение цен на нефть изменило ситуацию. Банковские регуляторы призвали финансовые учреждения к осторожности с кредитованием компаний, находящихся на грани банкротства. Кроме того, банки оценивают кредитоспособность этих компаний в зависимости от стоимости их резервов, которая обесценивается в то время как падают цены на нефть, отмечает журналист.

В 2015 году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone LLP, 42 производителя нефти и газа потерпели крах. В этом году данная тенденция может продолжиться, считают аналитики.

Ситуация носит негативный характер и для крупных банков: хотя риск их банкротства невелик, они столкнулись с ощутимыми финансовыми потерями. А для региональных банков такая угроза еще более значительна, пишет журналист.

По мнению аналитиков, взрыв «пузыря сланцевой нефти» может быть весьма ощутимым.

В ходе торгов в четверг мартовский фьючерс на нефть марки Brent падал на 0,61% – до 27,66 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть в ходе торгов в четверг утром стабильны после того, как накануне опускались ниже новой психологически важной отметки в 27 долларов за баррель на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках.

В четверг бывший министр финансов России Алексей Кудрин также не исключил падения цены нефти до 18 и даже 16 долларов за баррель.

В среду ООН спрогнозировала, что цена нефти в 2016 году продолжит падение, средняя цена по итогам года составит 51 доллар за баррель нефти марки Brent.

В тот же день международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку стоимости нефти и газа вслед за недавним ослаблением фундаментальных факторов спроса и предложения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............