25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Главная тема


Крестный ход мира на Украине грозит закончиться кровопролитием

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

Бывший СССР


Власти Молдавии назвали пребывание российских войск в Приднестровье незаконным

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Кабмин одобрил покупку 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайским фондом

21 января 2016, 14:29

Версия для печати

Кабинет министров одобрил законопроект о ратификации протокола к межправительственному соглашению с КНР, согласно которой закрывается сделка по покупке китайским Фондом Шелкового пути 9,9% в проекте «Ямал СПГ», сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской.

«Обязательства российской стороны по Протоколу позволят проекту «Ямал СПГ» привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков», - отмечалось в материалах к заседанию кабмина, передает РИА «Новости».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 января говорил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет по плану, сделка с китайским инвестиционным Фондом Шелкового пути должна быть закрыта в ближайшие несколько недель после ратификации соглашения в Госдуме.

Правительство РФ в декабре одобрило межправительственное соглашение с КНР, необходимое для завершения сделки по покупке китайским Фондом Шелкового пути 9,9% акций в проекте производства сжиженного природного газа в ЯНАО - «Ямал СПГ». Тогда глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев говорил, что сделка состоится после ратификации соглашения Госдумой и может быть закрыта в начале 2016 года. Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях РФ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total - по 20%. Таким образом, китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%.

Глава Минэнерго России Александр Новак в ноябре сообщал, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай будут расширяться, в том числе с проекта «Ямал СПГ».

Напомним, Россия занимается строительством так называемого восточного маршрута – газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. В понедельник российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского голубого топлива по этому газопроводу. Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............