18 января, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Другого мирного пути не вижу»


Савченко призвала «на определенное время» забыть о Крыме ради возвращения Донбасса

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Кабмин одобрил покупку 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайским фондом

21 января 2016, 14:29

Версия для печати

Кабинет министров одобрил законопроект о ратификации протокола к межправительственному соглашению с КНР, согласно которой закрывается сделка по покупке китайским Фондом Шелкового пути 9,9% в проекте «Ямал СПГ», сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской.

«Обязательства российской стороны по Протоколу позволят проекту «Ямал СПГ» привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков», - отмечалось в материалах к заседанию кабмина, передает РИА «Новости».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 января говорил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет по плану, сделка с китайским инвестиционным Фондом Шелкового пути должна быть закрыта в ближайшие несколько недель после ратификации соглашения в Госдуме.

Правительство РФ в декабре одобрило межправительственное соглашение с КНР, необходимое для завершения сделки по покупке китайским Фондом Шелкового пути 9,9% акций в проекте производства сжиженного природного газа в ЯНАО - «Ямал СПГ». Тогда глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев говорил, что сделка состоится после ратификации соглашения Госдумой и может быть закрыта в начале 2016 года. Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях РФ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total - по 20%. Таким образом, китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%.

Глава Минэнерго России Александр Новак в ноябре сообщал, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай будут расширяться, в том числе с проекта «Ямал СПГ».

Напомним, Россия занимается строительством так называемого восточного маршрута – газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. В понедельник российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского голубого топлива по этому газопроводу. Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............