27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Порошенко и Байден обсудили действия для препятствия проекту «Северный поток-2»

   21 января 2016, 10:46
Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины Петр Порошенко и американский вице-президент Джозеф Байден на встрече в швейцарском Давосе обсудили проект «Северный поток-2» и действия, необходимые для препятствия его развитию.

«В разговоре с @VP (аккаунт Джозефа Байдена) было четко отмечено, что проект «Северный поток-2» является сугубо политическим, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить», - говорится в сообщении в Twitter Порошенко.

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать в проекте 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

В понедельник председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что поставки компании в дальнем зарубежье с 1 по 16 января 2016 года выросли на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,75 млрд кубометров. По словам Миллера, то, что спрос на российский газ в Европе растет, подтверждает важность реализации проекта «Северный поток-2».

В тот же день министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

18 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.  20 декабря вице-канцлер Германии назвал условия реализации «Северного потока – 2».

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» подрывает транзит российского газа через Украину в Евросоюз.

До этого президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что Киев считает «Северный поток-2» серьезной угрозой своей энергобезопасности. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток-2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............