26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

ветеран войны


Маккейн предложил генсеку компартии Вьетнама помощь и военное сотрудничество

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Грузия захотела получать больше российского газа за транзит в Армению

20 января 2016, 01:52

Версия для печати

Поставки российского газа в Грузию в качестве платы за транзит могут увеличить с 12% до 20% от общего объема поставок в Армению, сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

В настоящее время Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года, передает РИА «Новости».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа, придется остановить станции»

«Сегодня у нас 12% и в случае, если договоренность будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объемы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идет о соглашении сроком на один год», - заявил Каладзе 

Он добавил, что срок прежнего соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто.

Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а «Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет».

По словам министра, в ходе последних встреч российская сторона потребовала, чтобы Грузия получала вместо газа денежную компенсацию за транзит топлива в Армению.

Каладзе отметил, что у России есть все возможности удовлетворить рынок Армении через другой транзит и лишить Грузию статуса транзитной страны, что является проигрышным для Грузии, поэтому грузинская сторона «всячески старается сохранить функцию транзитного коридора».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа (в случае потери транзитной функции), придется остановить станции, придется брать у России дополнительную электроэнергию, что понесет за собой еще больше трат, а это повлияет на тарифы и нашим гражданам придется платить больше», - добавил министр.

Каладзе сообщил, что очередная встреча с представителями «Газпрома» состоится в среду в Вене, и выразил надежду, что вернется оттуда с достигнутым соглашением, «которое будет служить интересам Грузии».

Прежде Каладзе утверждал, что Тбилиси хочет изменить прежние договоренности с Газпромом и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги.

В свою очередь, бывший глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава заявил, что это Газпром «очень жестко поставил условие заменить на оплату деньгами тот объем газа для Грузии, который оставался в стране за транзит российского газа в Армению».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............