28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru

Главная тема


С «приморских партизан» сняли убийство четырех человек

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Грузия захотела получать больше российского газа за транзит в Армению

20 января 2016, 01:52

Версия для печати

Поставки российского газа в Грузию в качестве платы за транзит могут увеличить с 12% до 20% от общего объема поставок в Армению, сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

В настоящее время Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года, передает РИА «Новости».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа, придется остановить станции»

«Сегодня у нас 12% и в случае, если договоренность будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объемы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идет о соглашении сроком на один год», - заявил Каладзе 

Он добавил, что срок прежнего соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто.

Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а «Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет».

По словам министра, в ходе последних встреч российская сторона потребовала, чтобы Грузия получала вместо газа денежную компенсацию за транзит топлива в Армению.

Каладзе отметил, что у России есть все возможности удовлетворить рынок Армении через другой транзит и лишить Грузию статуса транзитной страны, что является проигрышным для Грузии, поэтому грузинская сторона «всячески старается сохранить функцию транзитного коридора».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа (в случае потери транзитной функции), придется остановить станции, придется брать у России дополнительную электроэнергию, что понесет за собой еще больше трат, а это повлияет на тарифы и нашим гражданам придется платить больше», - добавил министр.

Каладзе сообщил, что очередная встреча с представителями «Газпрома» состоится в среду в Вене, и выразил надежду, что вернется оттуда с достигнутым соглашением, «которое будет служить интересам Грузии».

Прежде Каладзе утверждал, что Тбилиси хочет изменить прежние договоренности с Газпромом и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги.

В свою очередь, бывший глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава заявил, что это Газпром «очень жестко поставил условие заменить на оплату деньгами тот объем газа для Грузии, который оставался в стране за транзит российского газа в Армению».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............