26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Грузия захотела получать больше российского газа за транзит в Армению

20 января 2016, 01:52

Версия для печати

Поставки российского газа в Грузию в качестве платы за транзит могут увеличить с 12% до 20% от общего объема поставок в Армению, сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

В настоящее время Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года, передает РИА «Новости».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа, придется остановить станции»

«Сегодня у нас 12% и в случае, если договоренность будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объемы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идет о соглашении сроком на один год», - заявил Каладзе 

Он добавил, что срок прежнего соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто.

Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а «Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет».

По словам министра, в ходе последних встреч российская сторона потребовала, чтобы Грузия получала вместо газа денежную компенсацию за транзит топлива в Армению.

Каладзе отметил, что у России есть все возможности удовлетворить рынок Армении через другой транзит и лишить Грузию статуса транзитной страны, что является проигрышным для Грузии, поэтому грузинская сторона «всячески старается сохранить функцию транзитного коридора».

«Если у нас не будет соответствующего природного газа (в случае потери транзитной функции), придется остановить станции, придется брать у России дополнительную электроэнергию, что понесет за собой еще больше трат, а это повлияет на тарифы и нашим гражданам придется платить больше», - добавил министр.

Каладзе сообщил, что очередная встреча с представителями «Газпрома» состоится в среду в Вене, и выразил надежду, что вернется оттуда с достигнутым соглашением, «которое будет служить интересам Грузии».

Прежде Каладзе утверждал, что Тбилиси хочет изменить прежние договоренности с Газпромом и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги.

В свою очередь, бывший глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава заявил, что это Газпром «очень жестко поставил условие заменить на оплату деньгами тот объем газа для Грузии, который оставался в стране за транзит российского газа в Армению».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............