26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Украина резко повысила ставку транзита российского газа

   19 января 2016, 17:06
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ставка транзита газа для Газпрома на Украине повышена более чем в 1,5 раза и составляет теперь 4,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров, заявил министр энергетики страны Владимир Демчишин.

«Транзит будет, в соответствии с новыми расчетами регулятора (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, НКРЭКУ), около 4,5 доллара на 100 километров. Это более чем на 50% выше, чем до этого», – передает его слова РИА «Новости».

Демчишин уточнил, что новый тариф уже утвержден.

Ранее представители Нафтогаза сообщали, что Украина «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны. Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 километров. При этом действующий контракт по транзиту газа нельзя повысить в одностороннем порядке.

При этом формула цены транзита черным по белому прописана в законном контракте. Детали формулы не раскрываются, но известно, что базовая ставка индексировалась в зависимости от уровня инфляции в ЕС и топливной составляющей. В 2010 году транзитный тариф по контракту вырос на 60%, а в 2013 году достиг 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

Ранее во вторник сообщалось, что Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Также стало известно, что на Украине вновь объявлено штормовое предупреждение, в этой связи глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.

В январе Украина вдвое увеличила закачку газа из Словакии.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............