28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru

Главная тема


Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Улюкаев может войти в совет директоров Газпрома

19 января 2016, 09:24

Версия для печати

В совет директоров Газпрома может войти глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, он сменит независимого директора Валерия Мусина, сообщили СМИ со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их словам, Алексей Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома, которое традиционно проходит в конце июня. Сейчас этот список, по данным «Коммерсанта», согласовывается с администрацией президента.

«Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома»

Других изменений среди кандидатов от государства в совет директоров компании не предполагается – Алексей Улюкаев должен занять место Валерия Мусина, который скончался в конце декабря прошлого года.

Мусин был заведующим кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ и входил в совет Газпрома с 2009 года как независимый директор.

Таким образом, если кандидатура Алексея Улюкаева будет утверждена, единственным независимым директором в совете Газпрома может остаться глава ассоциации Kazenergy, бывший руководитель фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Улюкаев может стать уже вторым членом правительства, вошедшим в совет Газпрома за последний год, – на прошлом собрании в совет вошел глава Минэнерго Александр Новак.

Издание отмечает, что в прошлом году правительство стало массово возвращать чиновников в советы директоров госкомпаний, что эксперты восприняли как попытку повысить эффективность госсектора в условиях сокращения экономики и падения бюджетных доходов. Тем не менее, в отличие от других ключевых госкомпаний – Роснефти, РЖД, Ростелекома, Транснефти, Башнефти» и Россетей, – совет директоров Газпрома так и не возглавил чиновник. Этот пост в газовой монополии уже четыре срока подряд занимает бывший премьер-министр Виктор Зубков.

Участие в совете директоров Газпрома может дать Улюкаеву как минимум прямой доступ к информации об инвестиционных планах концерна. Как отмечают собеседники издания в правительстве, зачастую даже такую информацию от Газпрома получить непросто, хотя инвестпрограмма компании является статистически значимой для определения показателей роста российской экономики.

В то же время эксперты, на которых ссылается «Коммерсант» сомневаются в том, что возможный приход Алексея Улюкаева приведет к каким-то изменениям в управлении Газпромом. «В совете директоров Газпрома на протяжении долгого времени одни достойные кандидаты сменялись другими, и вряд ли стоит ожидать существенных перемен в компании от этого назначения», – сказал аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, вполне нормально, что государство не собирается ослаблять контроль над компанией: в условиях кризиса это, возможно, является плюсом, потому что Газпром в текущей ситуации может нуждаться в поддержке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............