27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Улюкаев может войти в совет директоров Газпрома

19 января 2016, 09:24

Версия для печати

В совет директоров Газпрома может войти глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, он сменит независимого директора Валерия Мусина, сообщили СМИ со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их словам, Алексей Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома, которое традиционно проходит в конце июня. Сейчас этот список, по данным «Коммерсанта», согласовывается с администрацией президента.

«Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома»

Других изменений среди кандидатов от государства в совет директоров компании не предполагается – Алексей Улюкаев должен занять место Валерия Мусина, который скончался в конце декабря прошлого года.

Мусин был заведующим кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ и входил в совет Газпрома с 2009 года как независимый директор.

Таким образом, если кандидатура Алексея Улюкаева будет утверждена, единственным независимым директором в совете Газпрома может остаться глава ассоциации Kazenergy, бывший руководитель фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Улюкаев может стать уже вторым членом правительства, вошедшим в совет Газпрома за последний год, – на прошлом собрании в совет вошел глава Минэнерго Александр Новак.

Издание отмечает, что в прошлом году правительство стало массово возвращать чиновников в советы директоров госкомпаний, что эксперты восприняли как попытку повысить эффективность госсектора в условиях сокращения экономики и падения бюджетных доходов. Тем не менее, в отличие от других ключевых госкомпаний – Роснефти, РЖД, Ростелекома, Транснефти, Башнефти» и Россетей, – совет директоров Газпрома так и не возглавил чиновник. Этот пост в газовой монополии уже четыре срока подряд занимает бывший премьер-министр Виктор Зубков.

Участие в совете директоров Газпрома может дать Улюкаеву как минимум прямой доступ к информации об инвестиционных планах концерна. Как отмечают собеседники издания в правительстве, зачастую даже такую информацию от Газпрома получить непросто, хотя инвестпрограмма компании является статистически значимой для определения показателей роста российской экономики.

В то же время эксперты, на которых ссылается «Коммерсант» сомневаются в том, что возможный приход Алексея Улюкаева приведет к каким-то изменениям в управлении Газпромом. «В совете директоров Газпрома на протяжении долгого времени одни достойные кандидаты сменялись другими, и вряд ли стоит ожидать существенных перемен в компании от этого назначения», – сказал аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, вполне нормально, что государство не собирается ослаблять контроль над компанией: в условиях кризиса это, возможно, является плюсом, потому что Газпром в текущей ситуации может нуждаться в поддержке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............