28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Батальон «Донбасс» устроили митинг на Майдане из-за Иловайска

18 января 2016, 16:14

Версия для печати

Бойцы украинского нацбатальона «Донбасс» устроили пикет в Киеве с требованием наказать виновных в высшем руководстве страны в больших потерях, понесенных в так называемом Иловайском котле в Донецкой области летом 2014 года.

Члены батальона устроили в понедельник пикет на Площади Независимости в центре Киева. Они считают, что в Иловайской трагедии виновно высшее военное руководство Украины. «Мы обвиняем Генеральный штаб Вооруженных сил, министерство обороны в том, что военная операция была спланирована неудачно и привела к гибели бойцов. Виновные в случившемся должны понести наказание», - передает ТАСС слова одного из участников пикета.

Это не первая акция протеста, связанная с Иловайским котлом. В сентябре 2015 года возле здания генеральной прокуратуры Украины прошел пикет, участники которого принесли импровизированный «Иловайский котел» и растопили в нем шоколадные фигурки военных; по некоторым данным, акция проведена сторонниками «Автомайдана», в самой организации опровергли причастность к акции.

Ожесточенные боевые действия в районе Иловайска проходили в августе и начале сентябре 2014 года. В ходе боев украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены ополченцами. К началу сентября силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из которого украинская сторона понесла потери.

В середине августа главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что потери украинских силовиков в «Иловайском котле» составили 366 погибших, еще более 400 человек ранены. При этом он же в апреле докладывал о гибели под Иловайском 459 украинских силовиков.

В то же время в августе прошлого года Временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию иловайской трагедии заявила, что число погибших украинских военных в августе-сентябре 2014 года гораздо больше. «Наша комиссия смогла только косвенно оценить эти потери во всех эпизодах Иловайских событий в сумме до 1000 человек», - сказал тогда глава ВСК Андрей Сенченко.

По словам Сенченко, «чтобы честно ответить на вопрос о потерях, необходимо в разрезе каждой силовой структуры, которая принимала участие в этих событиях на том или ином этапе, дать следующие ответы: погибшие непосредственно в боях во всех эпизодах, умершие от ран в госпиталях, от ран, полученных во всех иловайских событиях, и пропавшие без вести».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............