29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Батальон «Донбасс» устроили митинг на Майдане из-за Иловайска

18 января 2016, 16:14

Версия для печати

Бойцы украинского нацбатальона «Донбасс» устроили пикет в Киеве с требованием наказать виновных в высшем руководстве страны в больших потерях, понесенных в так называемом Иловайском котле в Донецкой области летом 2014 года.

Члены батальона устроили в понедельник пикет на Площади Независимости в центре Киева. Они считают, что в Иловайской трагедии виновно высшее военное руководство Украины. «Мы обвиняем Генеральный штаб Вооруженных сил, министерство обороны в том, что военная операция была спланирована неудачно и привела к гибели бойцов. Виновные в случившемся должны понести наказание», - передает ТАСС слова одного из участников пикета.

Это не первая акция протеста, связанная с Иловайским котлом. В сентябре 2015 года возле здания генеральной прокуратуры Украины прошел пикет, участники которого принесли импровизированный «Иловайский котел» и растопили в нем шоколадные фигурки военных; по некоторым данным, акция проведена сторонниками «Автомайдана», в самой организации опровергли причастность к акции.

Ожесточенные боевые действия в районе Иловайска проходили в августе и начале сентябре 2014 года. В ходе боев украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены ополченцами. К началу сентября силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из которого украинская сторона понесла потери.

В середине августа главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что потери украинских силовиков в «Иловайском котле» составили 366 погибших, еще более 400 человек ранены. При этом он же в апреле докладывал о гибели под Иловайском 459 украинских силовиков.

В то же время в августе прошлого года Временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию иловайской трагедии заявила, что число погибших украинских военных в августе-сентябре 2014 года гораздо больше. «Наша комиссия смогла только косвенно оценить эти потери во всех эпизодах Иловайских событий в сумме до 1000 человек», - сказал тогда глава ВСК Андрей Сенченко.

По словам Сенченко, «чтобы честно ответить на вопрос о потерях, необходимо в разрезе каждой силовой структуры, которая принимала участие в этих событиях на том или ином этапе, дать следующие ответы: погибшие непосредственно в боях во всех эпизодах, умершие от ран в госпиталях, от ран, полученных во всех иловайских событиях, и пропавшие без вести».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............