25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: В ОП инициировали петицию об отставке Силуанова

18 января 2016, 10:03

Версия для печати

Вопрос об отставке главы Минфина Антона Силуанова вынесен на обсуждение на сайте «Российской общественной инициативы» из-за высказываний министра о кризисе.

«В ситуации, когда цены на нефть рухнули и страна оказалась в тяжелом экономическом кризисе, министр финансов делает заявления, которые обнажают его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации (предложение пересидеть период низких цен таковым считать нельзя), – сообщили «Известия» заявление представителя Общественной палаты Георгия Федорова. – Возникает вопрос, а что он вообще делает на этом посту? Именно поэтому мной подготовлена общественная петиция с призывом об отставке Антона Силуанова с поста министра финансов России».

«Министр финансов делает заявления, которые обнажают его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации»

Представитель ОП выступил с призывом отправить в отставку министра финансов России Антона Силуанова. Петиция по отставке Силуанова размещена 17 января на сайте «Российской общественной инициативы» первым заместителем председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгием Федоровым. По мнению автора предложения, главу ведомства нужно отстранить от занимаемой должности после его публичных заявлений об угрозе повторения кризиса 1998–1999 годов.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил о необходимости привести федеральный бюджет в соответствие с текущей экономической ситуацией, в противном случае стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в 1998-1999 годах.

Автор петиции утверждает, что «нынешняя ситуация – прямой результат неспособности Минфина эффективно выполнять свою работу».

«Своими многочисленными заявлениями о неготовности российской экономики к кризису, о трудностях, которые предстоит перенести на своих плечах российским гражданам, и о риске обнищания населения нынешний глава Министерства финансов лишь нагнетает и без того нервную обстановку. Одним из своих последних заявлений глава Минфина предрек повторение 1998–1999 годов в том случае, если бюджет в ближайшее время не будет приведен в соответствие с новыми экономическими реалиями», – говорится в тексте петиции.

Оснований для повторения кризиса по образцу 1998 года нет, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

«В те годы госдолг России составлял примерно 50% от ВВП, сейчас долг от ВВП растет, но на мизерных уровнях, – говорит аналитик. – Не вводя страну в гиперинфляцию, нужно отпустить поводья для малого и среднего бизнеса, снизив административный и фискальный барьеры. Несмотря на то что бюджет зависит от нефти на 44%, ситуация не должна выйти из под контроля, так как госдолг низкий».

В аппарате правительства сообщили, что об отставке Антона Силуанова, который занимает пост министра финансов с 16 декабря 2011 года, речи не идет. «Никаких кадровых перестановок пока не предвидится», – отметил собеседник.

Накануне министр финансов Антон Силуанов предсказал среднегодовую цену на нефть в 2016 году в 30-40 долларов.

14 января газета ВЗГЛЯД сообщала, что Россия далека от повторения кризиса 1998 года.

В конце декабря Антон Силуанов заявил, что оценка Минфина России по среднегодовой стоимости нефти в 2016 году составляет около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

В среду сообщалось, что Минфин предлагает скорректировать федеральный бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель.

В то же время рассматриваемый Минэкономразвития России стрессовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 25 долларов за баррель.

Критичным уровнем цен для российских нефтекомпаний называют себестоимость добычи нефти, в России она составляет 5-15 долларов за баррель.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............