24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Путин проведет в Кремле встречу с эмиром Катара

18 января 2016, 00:40

Версия для печати

В понедельник в Кремле пройдут переговоры президента России Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что лидер Катара будет находиться в Москве с официальным визитом с 17 по 19 января по приглашению президента РФ, передает РИА «Новости».

«В ходе предстоящей встречи приоритетное внимание будет уделено комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», – говорится в сообщении.

Ранее Минэнерго подтвердило журналистам, что лидеры РФ и Катара обсудят сотрудничество в энергетике и других отраслях. Сопредседателем межправкомиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества двух государств является министр энергетики РФ Александр Новак. Он сообщил, что страны рассматривают «различные вопросы развития сотрудничества и в энергетике, и в других отраслях более высокого передела – переработке, машиностроении, сельскохозяйственной продукции».

Новак уточнил, что у РФ и Катара нет совместных проектов в газовой отрасли. «По газовой отрасли у нас взаимодействие идет в рамках Форума стран-экспортеров газа, а по реализации конкретных проектов на территории России или Катара – таких проектов нет», – сказал он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой в Катаре в декабре 2015 года заявил, что рынки энергоносителей должны быть свободны от конъюнктурных и политизированных воздействий.

«Мы, в принципе, за то, чтобы рынки энергоносителей были освобождены от каких-то конъюнктурных, спекулятивных, политизированных воздействий и чтобы они регулировались балансом интересов между производителями, экспортерами и покупателями», – подчеркнул Лавров.

При этом Лавров отметил, что никто не заинтересован в том, чтобы рынки энергоносителей «бросало из огня в полымя», так как это не добавляет здоровья мировой экономике. Он подчеркнул, что Россия и Катар продолжат консультации по стабилизации мировых энергорынков.

При этом Катар является крупным поставщиком газа на мировой рынок, в том числе СПГ. Ранее в декабре сообщалось, что на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Катара Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйя стороны подтвердили готовность поддерживать друг друга на энергетических, в том числе газовом, рынках.

РФ и Катар являются конкурентами как поставщики газа на рынки, в частности, Европы, сказал РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В то же время предполагаемые объемы поставок СПГ с завода «Ямал СПГ» не смогут конкурировать с уже существующими объемами поставок СПГ из Катара, уточнил он.

Представители РФ и Катара в ходе предстоящих переговоров могут обсуждать взаимодействие в вопросах развития экспортной стратегии поставок газа в условиях существующей конъюнктуры рынка, считает Гривач. При этом эксперт не исключает, что «Катар может предлагать какие-то уступки в энергетической сфере в обмен на уступки с нашей стороны». «Я думаю, что в значительной мере это будет завязано на политические вопросы», – добавил эксперт.

Он отметил, что проектов в газовой сфере между РФ и Катаром сейчас нет, однако несколько лет назад предпринимались попытки привлечь инвестиции Катара в российские проекты. «Но до конкретики дело не дошло», – сказал аналитик.

Между Москвой и Дохой существуют разногласия в отношении оценки ситуации в ближневосточном регионе. Российская сторона довольно скептически отнеслась к «арабской весне». В Москве неоднократно указывали, что именно эти события и стали одной из причин резкого подъема экстремизма, крайне исламистских движений в регионе, разрухи в Ливии, нынешнего кризиса в Сирии.

«Мы, наверно, должны признать, что одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию является расхождение, в том числе между Россией и Катаром и целым рядом других стран, в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства. И в это упирается и процесс, который был начат еще в 2012 году с Женевского коммюнике и который преследовал цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса», – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

Лавров отметил, что в Женевском коммюнике прописана необходимость реформ на основе взаимного согласия всего спектра сирийского общества. Тогда, напомнил министр, Запад отказался одобрить коммюнике в Совете Безопасности ООН по предложению РФ, «потому что в нем не было ни слова о необходимости смены режима». В результате политический процесс так и не начался, добавил Лавров.

В последнее время контакты Путина с ближневосточными монархами и лидерами региона стали проходить довольно часто.

На минувшей неделе он разговаривал по телефону с королем Иордании Абдаллой II. Это уже был третий контакт лидеров за минувшие полгода, до этого король встречался с российским президентом в ноябре и в августе 2015 года.

В ноябре в Тегеране на полях газового саммита Путин общался с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и лидером Ирана Хасаном Роухани. Кроме того в Анталье в рамках саммита «Большой двадцатки» прошла двусторонняя встреча с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. В этом же месяце Путин обсудил ближневосточную проблематику с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом.

Ряд контактов с лидерами Ближнего востока у Путина состоялся и в октябре. Пожалуй, самым знаменательным из них стал визит в Москву президента Сирии Башара Асада 20 октября.

В Санкт-Петербурге летом на полях Международного экономического форума состоялась встреча Путина и преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, который еще и в октября приезжал на переговоры в Сочи. А 11 октября в Сочи президент РФ также принимал наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна.

В прошлом году российский президент также общался с премьер-министром Ирака Хайдаром Абади и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Кроме того, Путин активно поддерживает диалог с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Они неоднократно общались по телефону, а также встречались на полях конференции по климату в Париже 30 ноября и ранее в сентябре в ходе официального визита Нетаньяху в Москву.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............