25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


Правый поворот Европы можно лишь притормозить

поддержка терроризма


Госдеп выразил надежду, что «Ахрар аш-Шам» не станет «учинять жестоких расправ»

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

СМИ: У Польши скоро будут проблемы с Европейским советом

17 января 2016, 10:45

Версия для печати

Новое польское правительство во главе с партией «Право и справедливость» демонстрирует скандальное поведение, у Варшавы скоро начнутся проблемы с Европейским советом, который ранее умудрился не заметить антидемократические настроения в Польше, пишет Business Insider.

Партия «Право и справедливость» представила поправки к закону о СМИ, которые оказалиссь настолько неоднозначными, что сейчас впервые идет проверка законов европейской страны на соблюдение «фундаментальных ценностей Евросоюза», передает РИА «Новости» со ссылкой на Business Insider.

«Еврокомиссия вынуждена вести себя недемократично, проверяя законно избранное правительство на законность действий»

Никто не мог представить, что Польша, которая успешно перешла от коммунистических к европейским ценностям, окажется в такой ситуации, говорится в статье. Однако партия «Право и справедливость» приняла «возмутительный» закон. В соответствии с поправками, назначать руководителей государственных СМИ будет не Национальный вещательный совет, а Министерство государственной казны.

Нынешняя ситуация привела к тому, что Польша обменивается резкими замечаниями с различными европейскими странами и институтами. Варшава обвиняет всех во вмешательстве в ее внутренние дела, в то время как Еврокомиссия заявила, что выполняет свою работу, пишет издание.

При этом издание отмечает, что «правое» консервативное правительство Польши стало беспокоить еврочиновников сразу после того, как оно было избрано. Помимо изменений в закон о СМИ были утверждены поправки к закону о Конституционном суде, которые, как полагают их противники, лишают судей независимости. Европейским чиновникам крайне не нравится, что все эти реформы проводятся партией «Право и справедливость» слишком быстро. Однако Евросоюз и Германия, отмечает издание, умудрялись не обращать внимания на антидемократические настроения в Польше, которые находились на поверхности.

«Победа «Права и справедливости» застала их врасплох. Теперь Еврокомиссия вынуждена вести себя недемократично, проверяя законно избранное правительство на законность действий. Ситуация очень запутанная», - пишет BI.

Что беспокоит больше всего, разногласия между европейскими институтами и отдельными государствами-членами ЕС могут стать распространенными. Во многих странах Евросоюза распространяются радикальные и популистские настроения, а партии такого толка пользуются поддержкой избирателей, резюмирует издание.

Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые предполагают истечение срока полномочий нынешних членов правления и наблюдательных советов государственной телекомпании TVP и Польского радио. Министр финансов Польши получает право назначать новый состав руководства «до внедрения новой организации государственных СМИ». Кроме того, глава Минфина Польши сможет изменить уставы государственных СМИ, чтобы они соответствовали предполагаемой поправке.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) «в особо вопиющих случаях». Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее. 

Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений. Также сообщалось, что Еврокомиссия (ЕК) на 13 января назначила слушания по проблеме свободы СМИ в Польше.

Тем не менее, Еврокомиссия (ЕК) пока не стала вводить санкции в отношении Польши в связи с законами о конституционном суде и СМИ, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза.

После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............