25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Улюкаев: Сроки увеличения товарооборота России и Китая придется скорректировать

16 января 2016, 18:06

Версия для печати

Сроки достижения целевого показателя по взаимному товарообороту России и Китая до уровня 200 млрд долларов могут увеличиться вследствие низких цен на нефть, сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев в Пекине.

«Мы считаем, что цель достижима. Возможно, потребуется корректировка по времени, потому что все-таки осталось до 2020 года уже четыре года. Выйти на 200 млрд (долларов) - вызов, конечно, очень существенный. Может быть, потребуется временная корректировка, но, в целом, по-прежнему эта цель остается на повестке дня», - приводит его слова ТАСС.

Ранее не раз заявлялось о планах по увеличению взаимного товарооборота до 200 млрд долларов к 2020 году.

По словам главы МЭР, низкие цены на нефть «несут серьезный вызов» для совместного товарооборота России и КНР. «В прошлом году он существенно снизился - примерно до 68 млрд долларов по китайской статистике, по нашей - немного меньше», - отметил министр.

Падение является существенным и связано с конъюнктурой цен, но оно меньше, чем падение торговли России и ЕС, продолжил Улюкаев. Российский экспорт в Китай снизился меньше, чем российский импорт из Китая, и это связано именно с курсовыми соотношениями, сказал министр.

«Конечно же меняется и структура товарооборота, например, активизация продовольственного экспорта в Китай, удобрений, машин и оборудования», - сказал Улюкаев.

При этом в физических объемах отмечается рост товарооборота России и КНР, подчеркнул глава МЭР. По его словам, необходимо диверсифицировать торгово- экономические связи двух стран. «Здесь мы ведем большую совместную работу, и у нас есть приоритетные проекты в области высоких технологий. Это авиация, это широкофюзеляжный самолет, тяжелый вертолет, это энергетика, поставки для атомной энергетики, для тепловой генерации, для сетевого хозяйства, это и транспортное машиностроение», - продолжил министр.

По этим направлениям стороны увеличивают взаимные поставки, сказал Улюкаев. «Что же касается самих углеводородов, мы, конечно, будем вести речь, чтобы поставлять продукцию более высокой степени переработки, на основе взаимных инвестиций будем увеличивать степень передела и соотвественно создавать взаимные цепочки добавленной стоимости», - продолжил он.

13 января сообщалось, что товарооборот между Китаем и Россией по итогам прошлого года сократился на 27,8% и составил 422,7 млрд юаней (64,2 млрд долларов).

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодных связей России и Китая в интересах граждан двух стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............