28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Минфин спрогнозировал сохранение добычи нефти в России на уровне 2015 года

16 января 2016, 17:53

Версия для печати

Добыча нефти в России в 2016 году сохранится на уровне прошлого года и составит 533-534 млн тонн, сообщил замминистра энергетики России Алексей Текслер.

«Что касается наших прогнозов, то мы планируем сохранить объем производства в 2016 году на уровне 2015 года. Напомню, что мы произвели 534 млн тонн нефти в прошлом году. Соответственно, наш прогноз 533-534 млн тонн на этот год», - сказал он ТАСС.

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Он также отметил, что экспорт нефти в прошлом году он составил 241 млн тонн. «Наш текущий прогноз - сохранение объемов экспорта нефти в текущем году. Какие-то уточнения возможны в первую очередь за счет внутренней переработки, глубины переработки, если она будет расти в этом году, на что мы рассчитываем, то возможно незначительное увеличение экспорта нефти в 2016 году по отношению к 2015 году», - отметил Текслер.

Он добавил, что для мировой нефтяной отрасли важно стабилизировать объём производства. «Это крайне важно, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке нефти. Как мне кажется, одна из основных задач сегодня для всего рынка - это стабилизация производства для устранения за счет роста спроса существующего дисбаланса в размере 1,5 млн баррелей нефти в сутки», - подчеркнул Текслерр.

Он также сообщил, что Минэнерго не исключает уточнения инвестиционных программ нефтегазовых компаний и их снижения в текущем году.

«Мы провели мониторинг всех бизнес-планов компаний. За исключением нескольких частных компаний никто из наших крупнейший нефтегазовых компаний не планировал снижать объем инвестиций в добычу. Но надо сказать, что все эти бизнес-планы так или иначе строились в прогнозном сценарии порядка 50 долларов за баррель. Сейчас ситуация другая, поэтому все компании проводят стресс-тесты на более низкую цену. В частности, на 30 долларов за баррель. Я не исключаю уточнения инвестиционных программ компаний и их снижения в текущем году», - сказал он.

Текслер отметил, что в прошлом году в России вырос объем эксплуатационного бурения. «Благодаря ему мы и добились показателей роста относительно 2014 года. Этот рост эксплуатационного бурения нами оценивается порядка 11,5% в 2015 году. Он будет важным индикатором и в 2016 году», - отметил Текслер.

Он подчеркнул, что мониторинг ситуации с эксплуатационным бурением ответит на многие вопросы и про инвестиционные программы компаний, и про объемы добычи.

«Я не исключаю, что компании будут корректировать свои бизнес-планы в части инвестиционных программ для сохранения положительного денежного потока и обеспечения баланса с учетом текущих ограничений заимствований, сохранения возможности выплаты дивидендов», - добавил замминистра.

В пятницу министр энергетики Александр Новак заявил, что критичный уровень цен для российских нефтекомпаний – это себестоимость добычи, в России она составляет 5-15 долларов за баррель.

Кроме того,  Новак порекомендовал нефтяным компаниям России проводить стресс-тесты с учетом цен на нефть в пределах 25-30 долларов. Также Новак добавил, что Минэнерго ожидает среднюю цену на нефть в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель в 2016 году.

В свою очередь замминистра финансов России Максим Орешкин заявил, что в случае сохранения низких цен на нефть могут закрываться отдельные нефтяные производства по всему миру.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............