1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Армения попросила Россию снизить тарифы на газ

   16 января 2016, 15:55
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Армения обратилась к России с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ, сообщил премьер-министр республики Овик Абрамян, встретившись с группой местных предпринимателей, которые производят и экспортируют бытовые товары и продовольствие.

«Отечественные производители высказали свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест», - приводит ТАСС сообщение кабмина страны.

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Предприниматели попросили премьера, «исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обратиться к стратегическому партнеру Армении - России - с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте», а не в долларах, как это делается сейчас.

Премьер подчеркнул, что «прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность». Он отметил, что «власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с Россией, мы рассчитываем на положительное решение».

На встрече с предпринимателями премьер заявил, что считает «недопустимым сокращение рабочих мест». По его словам, «правительство готово различными инструментами поддержать производителей с целью сохранения рабочих мест и содействия развитию предприятий».

Армения получает российский газ по льготным тарифам. Согласно прошлогоднему межправительственному протоколу между Россией и Арменией, с 1 января по 31 декабря 2015 года цена на газ для Армении была установлена на уровне 165 долларов вместо прежних 189 долларов за 1 тыс. куб метров - тарифа, который действовал с декабря 2013 года.

По мнению министра энергетики и природных ресурсов республики Ерванда Захаряна, такой тариф «способствовал созданию благоприятных условий для развития экономических связей, повышения деловой активности между двумя странами». Разница в тарифах пошла на покрытие издержек газотранспортной компании «Газпром Армения» - дочернего предприятия российского Газпрома, - связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару в конце 2014 года.

По данным Минэнерго России, только в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского газа 104 млн долларов (1,8 млрд кубометров), нефти - 48 млн долларов (222 тыс. тонн), алмазов - 2 млн рублей.

Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд долларов, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

«Важнейшая позиция - цены на газ, и, в первую очередь, это касается Армении и Белоруссии», - отметил ученый. По его мнению, тариф на газ без 30-процентной льготы, которую Россия предоставляет Армении, неизбежно сказался бы на экономике республики, которая в таком случае потеряла бы порядка 150 млн долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............