28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Bloomberg: Российская критика демократии в США не лишена смысла

16 января 2016, 11:49

Версия для печати

В критике американской избирательной системы, озвученной президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, есть разумное зерно, пишет Bloomberg.

«Американцам может показаться забавным, что правители России снисходительно отзываются  о работе демократии в США», - пишет автор статьи Леонид Бершидский. Тем не менее, по его словам, недавняя критика в адрес американской системы из уст Владимира Путина и Сергея Лаврова могла бы послужить пищей для размышлений, передает ИноТВ.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
В своем интервью немецкому таблоиду Bild российский лидер заявил, что демократия не может быть одинаковой во всех странах. Он также отметил, что в американской истории было несколько случаев, когда президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. Но самая главная проблема, по мнению Путина, «в Штатах невозможно выйти на президентские выборы, не имея нескольких миллиардов долларов».

Коллегия выборщиков является источником споров в США с самого зарождения этой страны в основном потому, что она дает непропорциональную власть маленьким штатам, замечает Бершидский. Тем не менее, полагает он, Россия может извлечь пользу, если примет похожую систему.

Слова Путина по поводу огромных трат на выборах в США имеет под собой определенное основание, признает Бершидский, и вызывает беспокойство среди самих американцев. Так, в 2012 году «на самое дорогое голосование в истории» Барак Обама потратил 985,7 млн долларов, а его соперник Митт Ромни – 992 млн. Каждый голос стоил Обаме почти 15 долларов, а Ромни – больше 16.

В то же время, Путин победил на выборах 2012 годах, потратив лишь 30 центов за голос. И даже его сопернику, миллиардеру Михаилу Прохорову, каждый избирательный бюллетень обошелся в 2 доллара.

По мнению автора статьи, «недавние российские выборы не являются показательными и, возможно, были сфальсифицированы». Тем не менее, политические траты в США выше любых мировых стандартов. При этом стоимость президентских кампаний только продолжает расти. Некоторые аналитики предсказывают, что на гонку 2016 года будет потрачено более 5 млрд долларов, то есть, по меньшей мере, в два раза больше, чем в 2012 году.

Между тем, считает Бершидский, наибольшее внимание заслуживает критика российского министра иностранных дел, который считает, что выборы в США проводятся слишком часто.

«Случается так, что важнейшие мировые проблемы становятся заложниками электоральных соображений действующей власти в США, которая думает о том, как им сделать так, чтобы их ход на внешней арене был бы «в тему» и набрал дополнительные очки для кандидатов их партии», - заявлял Лавров.

Эта проблема касается не только членов палаты представителей, которым приходится переизбираться каждые два года и, значит, практически все время заниматься кампаниями. Президентские кампании также с каждым разом начинаются все раньше и раньше. В итоге политикам приходится следить за результатами опросов и тратить меньше времени на работу, ради которой они и были избраны.

По мнению автора, США могут действительно выиграть, если станут проводить выборы не так часто. Избиратели начнут активнее участвовать в голосованиях и политики получат больше времени, чтобы заниматься задачами, к которым они готовятся  всю свою жизнь.

«Может показаться нелепым, что авторитарные правители Москвы критикуют систему, которая дает своим избирателям гораздо большее право, чем их собственная. Их мнение о работе демократии нельзя назвать авторитетным, а понимание ошибок американской системы скорее искусственно. Тем не менее система в США далека от идеала и ее негибкость только добавляет проблем. Путин показывает, что не желает принять от США советы о демократии. Но демократической стране стоит прислушаться к критике и предложениям даже из непривычных источников», - заключает Леонид Бершидский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............