1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на слова о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В ЮНЕСКО не рекомендовали устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

   15 января 2016, 12:20
Фото: histrf.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Международный совет ЮНЕСКО в ответ на обращение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой сообщил, что не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

«В адрес депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Елены Шуваловой в ответ на ее обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой поступило письмо ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе», – говорится в сообщении Мосгордумы, передает РИА «Новости».

Продемонстрирована готовая, изготовленная в глине модель памятника равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси, которую планируется установить на Воробьевых горах в Москве. Скульптор Салават Щербаков говорит, что памятник символизирует возвращение России к древним истокам
В ответе говорится о том, что решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской думой «без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия».

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (консультативный орган ЮНЕСКО) заявил, что «установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта» и «для устранения возможности такого воздействия рекомендуется подобрать для монумента другое место», добавили в пресс-службе. Совет порекомендовал провести разъяснительные работы, в том числе среди депутатов, по вопросам выполнения обязательств, вытекающих из участия России в международных договорах.

Напомним, памятник князю Владимиру планируется установить на Боровицкой площади – в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», поэтому российская сторона уведомила ЮНЕСКО о своих планах по установке памятника.

По словам автора скульптуры Салавата Щербакова, высота монумента вместе с постаментом составит 15 метров.

14 января автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков назвал предварительную дату установки монумента на Боровицкой площади. По его словам, это произойдет «на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем».

По словам скульптора, статуя практически полностью отлита. «Работа идет к завершению».

Памятник князю Владимиру заложили у стен Московского Кремля 3 ноября 2015 года.

9 сентября Московская городская дума утвердила в качестве нового места для установки памятника князю Владимиру Боровицкую площадь. При этом размер монумента будет уменьшен, так как изначально памятник проектировался под Воробьевы горы.

Большинство москвичей в ходе интернет-голосования признали самым подходящим местом для установки памятника Великому князю Владимиру Боровицкую площадь.

Первоначально РВИО предлагало установить памятник крестителю Руси святому князю Владимиру на Воробьевых горах, однако это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и много негативных откликов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............