30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В Турции задержаны ученые, призвавшие прекратить насилие против курдов

   15 января 2016, 11:20
Фото: Umit Bektas/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прокуратура турецкой провинции Коджаэли санкционировала задержание 21 ученого, которые подписали декларации с призывом к руководству страны прекратить насилие против курдских вооруженных отрядов на юго-востоке Турции, 12 академиков уже задержаны, передает Аnadolu.

Ранее 1 тыс. 128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы, передает РИА «Новости».

Среди подписавших обращение были всемирно известные ученые – лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «невеждами» ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под ним.

Подписавшим обращение турецким ученым вменяется «публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганда террористической организации».

Власти Турции в декабре объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыра, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

В антитеррористической операции участвуют около 10 тыс. военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в город военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки.

Газета Politico назвала конфликт Анкары с курдами в Турции катастрофой, которую не может обуздать ни одна сторона конфликта.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами. Перед этим между войсками Турции и курдскими повстанцами произошли интенсивные боестолкновения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............