25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Вашингтон: Вопросы членства в НАТО решаются без оглядки на Россию

14 января 2016, 03:21

Версия для печати

Рассматривая вопросы членства в НАТО, Вашингтон решает их не с оглядкой на Россию, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Его просили прокомментировать состоявшуюся накануне в Белом доме встречу вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Македонии Николой Груевским. Судя по всему, имелся в виду июльский саммит НАТО в Варшаве. Говоря о планах на год в начале брифинга, Родс подтвердил, что Обама собирается туда ехать, передает ТАСС.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
«НАТО поддерживает чаяния стран, отвечающих критериям членства, - сказал советник президента США. - Но что касается Македонии и июля, то это какой-то сильно ускоренный график. Думаю, такой процесс должен занимать более долгое время».

Родс напомнил, что , например, у Черногории этот процесс занял «не один год». Вместе с тем он выразил уверенность, что в Варшаве чаяния македонцев будут обсуждаться.

По ходу брифинга репортер из Боснии и Герцеговины попросил взять под натовское крыло и его страну, сославшись на то, что вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин на днях ездил в Белград и обсуждал возможность поставок в Сербию ЗРК С-300.

Родс ему сказал, что США, конечно, поддерживают право стран самостоятельно решать вопросы своих взаимоотношений с ЕС и НАТО. Однако, продолжал он, «честно говоря, мы не думаем, что в интересах региона создавать впечатление, будто он стремится к некой «игре с нулевым результатом», в духе «холодной войны», между Соединенными Штатами и Россией».

«На наш взгляд, такой подход к вашему региону неконструктивен», - добавил представитель Белого дома.

«Рассматривая вопросы членства в НАТО, мы решаем их не с оглядкой на Россию в плане некоего соперничества по поводу того, с ней или против нее будут эти страны», - сказал Родс.

«У альянса есть определенные критерии, предъявляемые потенциальным членам, в плане боеспособности, а также «политической и общественной поддержки членства в НАТО», - добавил он. - Этими критериями мы будем руководствоваться и впредь». 

И повторил: «Важно не допускать такого настроя, будто речь идет о США и России или даже НАТО и России. Речь идет о безопасности конкретных стран, безопасности трансатлантического сообщества».

В понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО не обещало России не расширяться, а ПРО альянса направлена против угроз за пределами Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............