27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Вашингтон: Вопросы членства в НАТО решаются без оглядки на Россию

14 января 2016, 03:21

Версия для печати

Рассматривая вопросы членства в НАТО, Вашингтон решает их не с оглядкой на Россию, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Его просили прокомментировать состоявшуюся накануне в Белом доме встречу вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Македонии Николой Груевским. Судя по всему, имелся в виду июльский саммит НАТО в Варшаве. Говоря о планах на год в начале брифинга, Родс подтвердил, что Обама собирается туда ехать, передает ТАСС.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
«НАТО поддерживает чаяния стран, отвечающих критериям членства, - сказал советник президента США. - Но что касается Македонии и июля, то это какой-то сильно ускоренный график. Думаю, такой процесс должен занимать более долгое время».

Родс напомнил, что , например, у Черногории этот процесс занял «не один год». Вместе с тем он выразил уверенность, что в Варшаве чаяния македонцев будут обсуждаться.

По ходу брифинга репортер из Боснии и Герцеговины попросил взять под натовское крыло и его страну, сославшись на то, что вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин на днях ездил в Белград и обсуждал возможность поставок в Сербию ЗРК С-300.

Родс ему сказал, что США, конечно, поддерживают право стран самостоятельно решать вопросы своих взаимоотношений с ЕС и НАТО. Однако, продолжал он, «честно говоря, мы не думаем, что в интересах региона создавать впечатление, будто он стремится к некой «игре с нулевым результатом», в духе «холодной войны», между Соединенными Штатами и Россией».

«На наш взгляд, такой подход к вашему региону неконструктивен», - добавил представитель Белого дома.

«Рассматривая вопросы членства в НАТО, мы решаем их не с оглядкой на Россию в плане некоего соперничества по поводу того, с ней или против нее будут эти страны», - сказал Родс.

«У альянса есть определенные критерии, предъявляемые потенциальным членам, в плане боеспособности, а также «политической и общественной поддержки членства в НАТО», - добавил он. - Этими критериями мы будем руководствоваться и впредь». 

И повторил: «Важно не допускать такого настроя, будто речь идет о США и России или даже НАТО и России. Речь идет о безопасности конкретных стран, безопасности трансатлантического сообщества».

В понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО не обещало России не расширяться, а ПРО альянса направлена против угроз за пределами Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............