3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Россия в диалоге с США объявила «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» террористами

13 января 2016, 23:40

Версия для печати

Россия подтвердила США, что «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не могут быть в списке оппозиции, это террористы, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов по итогам встреч по Сирии в Женеве.

«Мы нашу позицию подтвердили (в диалоге с США), что ни «Ахрар аш-Шам», ни «Джейш аль-Ислам» мы не видим в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации, - приводит его слова ТАСС. - Считаем, что делегация оппозиции должна быть представлена не террористическими представителями, а теми силами, которые реально выступают за политическое урегулирование. Эти же две организации - проповедники военного решения проблемы».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
По его словам, «пока еще мы не видели состава делегации оппозиции, который был сформирован в Эр-Рияде», передает РИА «Новости».

«(Спецпосланник ООН Стаффан) де Мистура нам пока его не показывал. Поэтому мне трудно сказать, будут ли там представители «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» присутствовать», - сказал Гатилов.

Вопрос о составлении единого списка террористических групп не обсуждался, «поскольку речь шла о подготовке межсирийских переговоров, которые назначены на 25 января».

«Главным вопросом мы считаем составление единого списка делегации оппозиции, которая была бы собеседником по переговорному процессу с правительственной стороной. К сожалению, в этом плане никакого движения мы зафиксировать не можем», - сказал он.

По словам Гатилова, «это основной вопрос, без которого нельзя говорить о начале всеобъемлющего, транспарентного переговорного процесса».

Он сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут двустороннюю встречу на следующей неделе. Гатилов добавил, что когда министры встречаются, «они обсуждают все вопросы», в том числе и урегулирование в Сирии.

Он также сообщил, что подключение глав МИД к встрече 25 января в Женеве по Сирии не обсуждалось, пока в этом нет смысла.

По его словам, «связывать два вопроса - а именно доставку гумпомощи населению Сирии и начало переговоров - было бы неправомерно и это ни в коей мере не соответствовало бы резолюции СБ ООН 2254».

«В ней ясно говорится о том, что необходимо для начала переговорного процесса сформировать как можно более широко представительную делегацию оппозиции», - сказал он.

«25 января остается в силе и Стаффан де Мистура продолжает предпринимать усилия для того, чтобы запустить этот процесс, - сказал Гатилов. - Но для того, чтобы он был действительно всеобъемлющим, объективным и отражал бы позицию всего спектра сирийского населения, необходимо, чтобы соответствующая композиция делегации оппозиции должна присутствовать и в этом вопросе».

«Иначе просто трудно рассчитывать на то, что эвентуальные решения, которые могли бы приняты в ходе переговорного процесса будут выполняться всеми сторонами», - подчеркнул он.

В свою очередь, помощник госсекретаря США Энн Паттерсон заявила: «Встреча с русскими прошла очень хорошо. Мы обсуждали общую проблему терроризма в Сирии, а также списки террористических групп. Мы продолжаем работать над этим вопросом».

Паттерсон добавила, что Россия и США «продолжают обсуждать эти вопросы по линии министерств обороны и спецслужб». Речь, в частности, идет об определении единого списка террористических групп и организаций, на которых не будет распространяться режим прекращения огня. 

По ее словам, США намерены определять необходимость включать кого-то в такие группы, в том числе, по тому, готовы ли они к переговорам и на введение режима прекращения огня. Она добавила, что провела хорошую встречу с российской делегацией и представителями пятерки СБ ООН. Основной темой дискуссий была гуманитарная ситуация в Сирии.

Как ожидается, межсирийские переговоры должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

Инфографика

Ход военных действий в Сирии

18 декабря в Нью-Йорке состоялась встреча группы поддержки Сирии. Была согласована, а затем принята на заседании Совета Безопасности ООН резолюция в поддержку политического перехода в Сирии и переговоров Дамаска и оппозиции.

Представители групп сирийской оппозиции заявили, что не примут участия в январских переговорах по мирному урегулированию, пока не будут выполнены гуманитарные положения последней резолюции ООН.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............