27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Россия в диалоге с США объявила «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» террористами

13 января 2016, 23:40

Версия для печати

Россия подтвердила США, что «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не могут быть в списке оппозиции, это террористы, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов по итогам встреч по Сирии в Женеве.

«Мы нашу позицию подтвердили (в диалоге с США), что ни «Ахрар аш-Шам», ни «Джейш аль-Ислам» мы не видим в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации, - приводит его слова ТАСС. - Считаем, что делегация оппозиции должна быть представлена не террористическими представителями, а теми силами, которые реально выступают за политическое урегулирование. Эти же две организации - проповедники военного решения проблемы».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
По его словам, «пока еще мы не видели состава делегации оппозиции, который был сформирован в Эр-Рияде», передает РИА «Новости».

«(Спецпосланник ООН Стаффан) де Мистура нам пока его не показывал. Поэтому мне трудно сказать, будут ли там представители «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» присутствовать», - сказал Гатилов.

Вопрос о составлении единого списка террористических групп не обсуждался, «поскольку речь шла о подготовке межсирийских переговоров, которые назначены на 25 января».

«Главным вопросом мы считаем составление единого списка делегации оппозиции, которая была бы собеседником по переговорному процессу с правительственной стороной. К сожалению, в этом плане никакого движения мы зафиксировать не можем», - сказал он.

По словам Гатилова, «это основной вопрос, без которого нельзя говорить о начале всеобъемлющего, транспарентного переговорного процесса».

Он сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут двустороннюю встречу на следующей неделе. Гатилов добавил, что когда министры встречаются, «они обсуждают все вопросы», в том числе и урегулирование в Сирии.

Он также сообщил, что подключение глав МИД к встрече 25 января в Женеве по Сирии не обсуждалось, пока в этом нет смысла.

По его словам, «связывать два вопроса - а именно доставку гумпомощи населению Сирии и начало переговоров - было бы неправомерно и это ни в коей мере не соответствовало бы резолюции СБ ООН 2254».

«В ней ясно говорится о том, что необходимо для начала переговорного процесса сформировать как можно более широко представительную делегацию оппозиции», - сказал он.

«25 января остается в силе и Стаффан де Мистура продолжает предпринимать усилия для того, чтобы запустить этот процесс, - сказал Гатилов. - Но для того, чтобы он был действительно всеобъемлющим, объективным и отражал бы позицию всего спектра сирийского населения, необходимо, чтобы соответствующая композиция делегации оппозиции должна присутствовать и в этом вопросе».

«Иначе просто трудно рассчитывать на то, что эвентуальные решения, которые могли бы приняты в ходе переговорного процесса будут выполняться всеми сторонами», - подчеркнул он.

В свою очередь, помощник госсекретаря США Энн Паттерсон заявила: «Встреча с русскими прошла очень хорошо. Мы обсуждали общую проблему терроризма в Сирии, а также списки террористических групп. Мы продолжаем работать над этим вопросом».

Паттерсон добавила, что Россия и США «продолжают обсуждать эти вопросы по линии министерств обороны и спецслужб». Речь, в частности, идет об определении единого списка террористических групп и организаций, на которых не будет распространяться режим прекращения огня. 

По ее словам, США намерены определять необходимость включать кого-то в такие группы, в том числе, по тому, готовы ли они к переговорам и на введение режима прекращения огня. Она добавила, что провела хорошую встречу с российской делегацией и представителями пятерки СБ ООН. Основной темой дискуссий была гуманитарная ситуация в Сирии.

Как ожидается, межсирийские переговоры должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

Инфографика

Ход военных действий в Сирии

18 декабря в Нью-Йорке состоялась встреча группы поддержки Сирии. Была согласована, а затем принята на заседании Совета Безопасности ООН резолюция в поддержку политического перехода в Сирии и переговоров Дамаска и оппозиции.

Представители групп сирийской оппозиции заявили, что не примут участия в январских переговорах по мирному урегулированию, пока не будут выполнены гуманитарные положения последней резолюции ООН.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............