26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Путин и Обама обсудили Донбасс, Ближний Восток и КНДР

13 января 2016, 22:34

Версия для печати

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, обсудили ситуацию в Донбассе, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, сообщила пресс-служба Кремля.

«Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», - сообщается на сайте Кремля.

Путин «подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии».

Президенты «отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме».

«Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», - сообщает Кремль. 

Путин «вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок».

«Обсуждались отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке», - говорится в сообщении.

«Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном», - сказано в сообщении.

«В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции», - сообщил Кремль. 

Путин «подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы». 

«Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», - сказано в сообщении.

Кроме того, «были затронуты и некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес». Отмечается, что «беседа носила откровенный и деловой характер».

В свою очередь, пресс-служба Белого дома сообщила, что «президент Обама подчеркнул важность работы над дипломатическим решением для кризиса на Украине через полную реализацию Минских договоренностей всеми сторонами», передает ТАСС.

Обама, в частности, отметил, что «ключевым шагом вперед» для участников конфликта станет соглашение об условиях проведения местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ.

Кроме того, лидеры обсудили необходимость выполнения резолюции Совбеза ООН по Сирии. 

«Затем они указали на важность принятия мер по содействию продуктивным переговорам между представителями сирийской оппозиции и режимом (президента САР Башара Асада) под эгидой ООН», - отметили в Белом доме, уточнив, что речь идет о «снижении насилия» и гуманитарной помощи сирийцам.

«В заключение, они обсудили важность твердой и единой международной реакции на проведение Северной Кореей ядерных испытаний в нарушение резолюций Совбеза (ООН)», - добавили в пресс-службе.

Напомним, Обама в среду выступил с обращением к Конгрессу США.

Обама заявил, что международное сообщество видит мирового лидера именно в США, а не в России или Китае. По его словам, именно к Вашингтону, а не к Москве или Пекину обращаются для разрешения различных проблем. Кроме этого, Обама отметил, что в данный момент Россия теряет свое влияние на Украину и Сирию.

Послание Обамы к Конгрессу стало последним на посту президента США, который он покинет в 2017 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............