27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Путин: Российско-китайские отношения вышли на новый уровень

7 апреля 2015, 20:18

Версия для печати

Взаимодействие Москвы и Пекина вышло на беспрецедентно высокий уровень, это положительный пример, когда инициатива сверху реализуется на практике, заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с главой МИД Китая Ван И.

«Нет необходимости давать характеристику российско-китайским отношениям, которые находятся на беспрецедентно высоком уровне, а их качество отвечает сегодняшнему дню и национальным интересам», - подчеркнул российский президент, передает РИА «Новости».

По словам Путина, министерства иностранных дел двух стран работают в тесном контакте и постоянно «сверяют часы по повестке дня». «Уверен, что Вы обсуждаете со своим российским коллегой многие проблемы мировой политики», - обратился Путин к руководителю китайского МИД.

«Ваш сегодняшний приезд связан с подготовкой визита в Москву нашего большого друга - председателя КНР, которого мы ждем здесь 8 мая», - отметил президент и попросил министра передать Си Цзиньпину самые лучшие пожелания.

По словам российского президента, к сожалению так бывает, что если руководители «что-то решают, то это не значит, что все будет доведено до реальной жизни». «Однако наши отношения - это положительный пример, когда инициатива наверху реализуется на практике, в работе конкретных министерств, ведомств и компаний», - подчеркнул Путин.

По его мнению, это свидетельствует о том, что «все коллеги понимают важность двусторонних отношений, роль российско-китайского взаимодействия для международных отношений». В связи с этим российский президент добавил, что сотрудничество МИД двух стран является очень важной составляющей такой работы. По данным ФТС России, в 2014 году российско-китайский товарооборот уменьшился на 0,5% и составил 88,4 млрд долларов. При этом экспорт России в Китай возрос на 5,3% - до 37,5 млрд долларов, а импорт из Китая, напротив, сократился на 4,3% — до 50,9 млрд.

В свою очередь, глава МИД Китая Ван И заявил, что Россия и Китай за последние два года вы (главы двух государств - прим. ВЗГЛЯД) достигли всего 107 совместных договоренностей, 55 из них уже реализованы, 21 проект касается строительства на долгосрочную перспективу, а 31 сейчас активно реализуется.

Министр иностранных дел Китая передал Путину «самый теплый привет от председателя КНР», также наилучшие пожелания от премьера Госсовета страны, других китайских руководителей. «Председатель КНР весьма дорожит высоким уровнем доверия и дружбы, сложившихся между вами, и с нетерпением ждет визита в Россию, а также участия в торжествах по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне», - подчеркнул Ван И.

По его мнению, последние два года Россия и Китай достигли очень высокого уровня взаимодействия, но в настоящее время «наступает новый этап стратегического партнерства».

Министр также напомнил, что в текущем году Китай также празднует дату Победы над японскими милитаристами. Кроме того, мир также празднует и юбилей образования ООН.

«У нас много возможностей для развития дела мира, мы должны укреплять и в дальнейшем мир и стабильность в регионе, и в мире в целом», - сказал он. В связи с этим Ван И попросил Владимира Путина «высказать ценное мнение» по поводу международной обстановки в целом, и эту позицию министр пообещал незамедлительно передать председателю КНР Си Цзиньпину.

Напомним, министр иностранных дел Китая Ван И совершает официальные визит в Москву в период с 6 по 8 апреля.

В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина становится все более весомым фактором мировой политики.

В феврале Лавров заявил, что Россия и Китай зафиксировали общий подход к международным проблемам. Тогда же министр заявил, что отношения Москвы и Пекина переживают период небывалого подъема.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............