26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Берл Лазар: В отличие от Европы, в России евреи могут чувствовать себя уверенно

26 февраля 2015, 15:02

Версия для печати

Главный раввин России Берл Лазар перед открытием съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявил, что еврейская община в России за последние 15 лет значительно окрепла, и жизнь в ней стала одной из самых комфортных в мире.

«Наша община – одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России», – сказал Лазар на пресс–конференции в Москве. Заслуга в этом, по мнению раввина, принадлежит деятельности ФЕОР и руководству страны. Духовный лидер отметил, что в отличие от Европы, где учащаются случаи появления антисемитизма, в России евреи «могут чувствовать себя уверенно», передает ТАСС.

«Наша община – одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России»

Лазар считает, что евреи имеют возможность жить в России полноценной жизнью, не отказываясь от своей религии и культуры, и не стыдясь своего происхождения. «У нас прекрасные отношения с последователями других религий. За последние годы возникла настоящая дружба, мы совместно ведем много проектов. Нигде в мире такого, к сожалению, нет», – сказал раввин.

«Сейчас наша страна переживает не простой период, и этот съезд проводится именно для того, чтобы дать лидерам общин понять значимость их работы именно в это время», – сказал Берл Лазар.

Президент России Владимир Путин в четверг поздравил участников и гостей VI съезда Федерации еврейских общин России с 15-летием ее образования. «За эти годы ФЕОР по праву заслужила высокий авторитет и признание – и в нашей стране, и далеко за её пределами. Совместно с другими еврейскими организациями России – вы ведёте большую, востребованную просветительскую, благотворительную работу, уделяете неустанное внимание воспитанию подрастающего поколения», – отметил президент.

По его словам, организация полностью использует имеющиеся возможности для возрождения религиозных, духовных, культурных традиций российских евреев.

«Cамого искреннего признания заслуживает ваша деятельность, направленная на противодействие любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии, укрепление межнационального и межрегионального диалога, продвижение в обществе принципов взаимного уважения, добрососедства и веротерпимости», – добавил Путин.

В Москве на съезд Федерации еврейских общин России, который пройдет сегодня, собрались делегаты из всех 178 российских еврейских общин, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, благотворительных организаций и дипломатического корпуса, ожидаются главы российских регионов.

На форуме будут обсуждаться проблемы противодействия ксенофобии и антисемитизму, вопросы образования, социального служения, молодежной политики и перспективы развития еврейской общины России в ближайшие годы. Съезд Федерации еврейских общин России созывается руководством организации в зависимости от необходимости принятия организационных решений, новых программ развития. Последний раз форум проходил в 2012 году.

11 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напомнил евреям Франции о возможности переезда на историческую родину и пообещав пакет дополнительных стимулов по линии правительства.

«Государство Израиль – не просто место, куда вы обращаетесь во время молитвы. Государство Израиль – это ваш дом. … Все евреи, желающие иммигрировать в Израиль, встретят здесь радушный прием. Мы поможем вам адаптироваться в нашей стране, которая также и ваша страна», – сказал Нетаньяху.

Позже глава французского правительства Мануэль Вальс выразил сожаление по поводу слов своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху, призвавшего европейских евреев переехать на историческую родину.

Глава правительства Дании Хелле Торнинг-Шмитт, комментируя призыв израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху об эмиграции евреев из Европы, попросила евреев не покидать страну.

Отметим, что заявление израильского премьера последовало после вооруженного нападения на синагогу в Копенгагене в субботу вечером, при котором погиб представитель местной еврейской общины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............