8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru

Главная тема


Василий Дымов: В коляске сидит худощавый человек. Я понял, что это Рузвельт

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Порошенко обвинил Суркова в руководстве снайперскими группами на Майдане

   20 февраля 2015, 17:22
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий на Майдане в Киеве руководил помощник президента России Владислав Сурков, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Буквально на днях руководство СБУ проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», – сказал президент на церемонии вручения госнаград членам семей героев Небесной сотни в пятницу в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Порошенко сообщил, что следствие якобы получило доступ к записям частных телефонных разговоров Виктора Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу активистов, заявил украинский президент.

Ранее в пятницу председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире телеканала «1+1» со ссылкой на сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа» заявил, что снайперами на Майдане якобы руководил советник президента России Владислав Сурков.

Напомним, до сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей на Майдане в начале прошлого года, несмотря на то, что число жертв превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.

В то же время в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

Предателей Наливайченко ищет и среди украинцев. Так, в ноябре прошлого года он заявил, что бывшее руководство СБУ, МВД и других правоохранительных органов страны в течение нескольких лет готовило кризис на Востоке Украины. При этом каких-либо конкретных доказательств Наливайченко не предоставляет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............