3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

С ведущего танкового завода Украины сняли советские ордена

   25 декабря 2015, 02:10
Фото: Сергей Козлов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пользователи социальных сетей сообщили, что с фасада харьковского танкового завода им. Малышева в рамках исполнения закона о запрете на Украине коммунистической символики сняли пять советских орденов.

Автор блога о современных танках привел статью из заводской газеты «Машиностроитель», из которой следует, что на адрес завода им. Малышева от Украинского института национальной памяти пришло предуведомление о необходимости соблюдения норм закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В частности, предприятию сообщили о недопустимости использования советской символики.

«Использование имени В.А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением украинского закона»

Кроме того, заводу напомнили, что он назван «в честь Малышева Вячеслава Александровича – человека, который занимал руководящие должности в высших органах государственной власти и управления СССР», а значит «использование имени В.А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением украинского закона».

Во исполнение приказа были проведены обсуждения о необходимости переименования завода. «Результатом их на данный момент стало решение сохранить название предприятия «Завод им. В.А. Малышева» как бренд и торговую марку, о чем официальным письмом уведомлен «Укроборонпром», - говорится в статье.

«Ордена сняли, а имя пока оставили. Вот такие вот «достижения» на пока еще заводе имени Малышева. Видимо проблем других нет, с конвейера сходят сотни новеньких «Оплотов», нужно и о не менее важных делах подумать», - сыронизировал автор блога.

«Ордена за освоение производства революционного для своего времени дизеля В-2 (до сих пор его модификации устанавливаются на танках Т-90), за создание танка Т-34, за Т-64 и Т-64А. То есть это как? Т-34, В-2, Т-64 это тоталитарное советское прошлое, от которого нужно избавиться… К этому можно было относиться нормально, если бы завод при чутком руководстве Госконцерна «Укроборонпром» показывал бы, хоть какие-то показатели в выпуске современных танков, а не собирал на коленке пять танков в год», - возмутился он.

И тут же добавил: «Вот теперь-то я понял, почему харьковский завод выпускает аж по пять «Оплотов» в год – ему мешает проклятое наследие тоталитарного режима! Сейчас содрали ордена, и производство вырастет в разы! Осталось убрать имя тоталитарного Малышева и не забыть снести его памятник. И главное нужно не забыть переименовать и КБ, ведь оно носит имя еще одного видного деятеля времен тоталитарного режима. Тогда точно будет достигнут новый уровень в разработки современной бронетехники».

Харьковский завод имени В. А. Малышева был основан в 1896 году. С 1897 по 1990 годы завод накопил огромный производственный, профессиональный и научно-технический потенциал, который используется в современных условиях. Многие поколения трудящихся завода внесли значительный вклад в развитие русского, советского и украинского машиностроения, в укрепление обороноспособности государства, в победу в Великой Отечественной войне, восстановление и развитие народного хозяйства СССР.

Максимальное количество танков (в послевоенный период) было выпущено заводом в 1991 году: 800, подавляющее большинство из которых Т-80УД. Большая часть танков пошла на экспорт. Данные сведения были засекречены до 2000-х годов. После 1991 года завод даже близко не приближался к этим показателям.

Завод награжден государственными орденами СССР: два ордена Ленина (1941, 1976); один орден Трудового Красного Знамени (1942); один орден Красной Звезды (1943); один орден Октябрьской революции (1970).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............