29 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

С ведущего танкового завода Украины сняли советские ордена

   25 декабря 2015, 02:10
Фото: Сергей Козлов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пользователи социальных сетей сообщили, что с фасада харьковского танкового завода им. Малышева в рамках исполнения закона о запрете на Украине коммунистической символики сняли пять советских орденов.

Автор блога о современных танках привел статью из заводской газеты «Машиностроитель», из которой следует, что на адрес завода им. Малышева от Украинского института национальной памяти пришло предуведомление о необходимости соблюдения норм закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В частности, предприятию сообщили о недопустимости использования советской символики.

«Использование имени В.А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением украинского закона»

Кроме того, заводу напомнили, что он назван «в честь Малышева Вячеслава Александровича – человека, который занимал руководящие должности в высших органах государственной власти и управления СССР», а значит «использование имени В.А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением украинского закона».

Во исполнение приказа были проведены обсуждения о необходимости переименования завода. «Результатом их на данный момент стало решение сохранить название предприятия «Завод им. В.А. Малышева» как бренд и торговую марку, о чем официальным письмом уведомлен «Укроборонпром», - говорится в статье.

«Ордена сняли, а имя пока оставили. Вот такие вот «достижения» на пока еще заводе имени Малышева. Видимо проблем других нет, с конвейера сходят сотни новеньких «Оплотов», нужно и о не менее важных делах подумать», - сыронизировал автор блога.

«Ордена за освоение производства революционного для своего времени дизеля В-2 (до сих пор его модификации устанавливаются на танках Т-90), за создание танка Т-34, за Т-64 и Т-64А. То есть это как? Т-34, В-2, Т-64 это тоталитарное советское прошлое, от которого нужно избавиться… К этому можно было относиться нормально, если бы завод при чутком руководстве Госконцерна «Укроборонпром» показывал бы, хоть какие-то показатели в выпуске современных танков, а не собирал на коленке пять танков в год», - возмутился он.

И тут же добавил: «Вот теперь-то я понял, почему харьковский завод выпускает аж по пять «Оплотов» в год – ему мешает проклятое наследие тоталитарного режима! Сейчас содрали ордена, и производство вырастет в разы! Осталось убрать имя тоталитарного Малышева и не забыть снести его памятник. И главное нужно не забыть переименовать и КБ, ведь оно носит имя еще одного видного деятеля времен тоталитарного режима. Тогда точно будет достигнут новый уровень в разработки современной бронетехники».

Харьковский завод имени В. А. Малышева был основан в 1896 году. С 1897 по 1990 годы завод накопил огромный производственный, профессиональный и научно-технический потенциал, который используется в современных условиях. Многие поколения трудящихся завода внесли значительный вклад в развитие русского, советского и украинского машиностроения, в укрепление обороноспособности государства, в победу в Великой Отечественной войне, восстановление и развитие народного хозяйства СССР.

Максимальное количество танков (в послевоенный период) было выпущено заводом в 1991 году: 800, подавляющее большинство из которых Т-80УД. Большая часть танков пошла на экспорт. Данные сведения были засекречены до 2000-х годов. После 1991 года завод даже близко не приближался к этим показателям.

Завод награжден государственными орденами СССР: два ордена Ленина (1941, 1976); один орден Трудового Красного Знамени (1942); один орден Красной Звезды (1943); один орден Октябрьской революции (1970).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............