21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В США внесли «ВКонтакте» в список «печально известных рынков»

17 декабря 2015, 21:25

Версия для печати

Российские интернет-порталы rapidgator.org, rutracker.org и vk.com вошли в обновленный американский список «печально известных рынков», где публикуются сайты-нарушители права интеллектуальной собственности, сообщает ведомство представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкла Фромана.

Сам он выступил по этому поводу с заявлением, в котором подчеркнул, что интеллектуальное пиратство наносит Америке огромный ущерб, поскольку «от креативных и инновационных отраслей в стране зависят десятки миллионов американских рабочих мест и триллионы долларов ВВП», передает ТАСС.

Реальных угроз в новом докладе не содержится. Его составители указывают, что документ «не представляет собой юридического заключения или вывода относительно защиты прав интеллектуальной собственности и правоохранительной практики в странах и экономиках», где находятся включенные в исследование рынки. Да и список этих площадок, по их собственному признанию, заведомо не полон, а призван лишь «высветить некоторые из наиболее очевидных примеров сетевых и физических рынков, где контрабандно используется пиратская или поддельная продукция».

Конкретно по России в докладе сказано, что там «1 мая 2015 года вступил в силу новый закон о борьбе с интеллектуальным пиратством, а в октябре российские суды вынесли постановления о закрытии 11 пиратских сайтов». Соответственно, в нынешний американский черный список они не включены.

Исключение, однако, сделано для «крупнейшего российского торрент-трекера rutracker.org». В отношении него тоже вынесено судебное решение, но оно еще не вступило в силу, указывают составители доклада. К тому же, по их словам, хозяева данного портала «рассчитывают продолжить бизнес в обычном режиме в надежде на то, что их российские пользователи обойдут ограничения для доступа» к нему.

Про rapidgator.org сказано, что его «номинировали» для включения в черный список сразу несколько отраслей - от издателей книг до производителей кинопродукции и развлекательных компьютерных программ. Портал «базируется в России, но в основном предлагает (свои услуги) пользователям за пределами страны», - указывается в документе. Доход его оценивается в 2 млн долларов в год.

Что касается rutracker.org, он охарактеризован как «один из самых популярных в мире» профильных сайтов, имеющий более 13 млн активных подписчиков.

«Продолжающееся в России судебное разбирательство может привести к уменьшению использования этого сайта, но оно еще не завершено», - пишут американские эксперты.

По поводу социальной сети «ВКонтакте» тоже говорится, что это «один из самых популярных сайтов в мире», пользующийся «колоссальной популярностью в России и соседних странах». Претензии к нему заключаются в том, что он, «по сообщениям», открывает доступ к пиратской продукции.

«Большинство успешных соцсетей работает так, чтобы не допускать активного нарушения авторских прав. Сообщения о том, что vk.com предпринимает шаги для борьбы с пиратством, выглядят ободряюще, и Соединенные Штаты надеются видеть поддающиеся измерению и долгосрочные меры, сравнимые с теми, которые принимаются в других соцсетях», - утверждают авторы доклада.

Наряду с российскими, в новый американский черный список включена пара профильных сайтов с Украины.

4 декабря Мосгорсуд принял второе решение о постоянной блокировке торрент-трекера Rutracker из-за распространения пиратского контента и несоблюдения авторских прав.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение по иску издательства «Эксмо» и постановил навсегда заблокировать торрент-трекер rutracker.org.

28 октября сообщалось, что представители торрент-трекера RuTracker не смогли договориться с правообладателями, и судьбу популярного торрент-ресурса будет решать суд.

Напомним, с августа 2013 года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Однако возникший поток жалоб со стороны интернет-компаний по поводу недоработок в документе привел к тому, что администрация президента создала рабочую группу, чтобы обсудить все предложения сетевого сообщества.

Поправки о защите продуктов интеллектуальной собственности в интернете вступили в силу 1 мая 2015 года: закон теперь охраняет не только видео, но и музыку, книги, софт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............