23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В США внесли «ВКонтакте» в список «печально известных рынков»

17 декабря 2015, 21:25

Версия для печати

Российские интернет-порталы rapidgator.org, rutracker.org и vk.com вошли в обновленный американский список «печально известных рынков», где публикуются сайты-нарушители права интеллектуальной собственности, сообщает ведомство представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкла Фромана.

Сам он выступил по этому поводу с заявлением, в котором подчеркнул, что интеллектуальное пиратство наносит Америке огромный ущерб, поскольку «от креативных и инновационных отраслей в стране зависят десятки миллионов американских рабочих мест и триллионы долларов ВВП», передает ТАСС.

Реальных угроз в новом докладе не содержится. Его составители указывают, что документ «не представляет собой юридического заключения или вывода относительно защиты прав интеллектуальной собственности и правоохранительной практики в странах и экономиках», где находятся включенные в исследование рынки. Да и список этих площадок, по их собственному признанию, заведомо не полон, а призван лишь «высветить некоторые из наиболее очевидных примеров сетевых и физических рынков, где контрабандно используется пиратская или поддельная продукция».

Конкретно по России в докладе сказано, что там «1 мая 2015 года вступил в силу новый закон о борьбе с интеллектуальным пиратством, а в октябре российские суды вынесли постановления о закрытии 11 пиратских сайтов». Соответственно, в нынешний американский черный список они не включены.

Исключение, однако, сделано для «крупнейшего российского торрент-трекера rutracker.org». В отношении него тоже вынесено судебное решение, но оно еще не вступило в силу, указывают составители доклада. К тому же, по их словам, хозяева данного портала «рассчитывают продолжить бизнес в обычном режиме в надежде на то, что их российские пользователи обойдут ограничения для доступа» к нему.

Про rapidgator.org сказано, что его «номинировали» для включения в черный список сразу несколько отраслей - от издателей книг до производителей кинопродукции и развлекательных компьютерных программ. Портал «базируется в России, но в основном предлагает (свои услуги) пользователям за пределами страны», - указывается в документе. Доход его оценивается в 2 млн долларов в год.

Что касается rutracker.org, он охарактеризован как «один из самых популярных в мире» профильных сайтов, имеющий более 13 млн активных подписчиков.

«Продолжающееся в России судебное разбирательство может привести к уменьшению использования этого сайта, но оно еще не завершено», - пишут американские эксперты.

По поводу социальной сети «ВКонтакте» тоже говорится, что это «один из самых популярных сайтов в мире», пользующийся «колоссальной популярностью в России и соседних странах». Претензии к нему заключаются в том, что он, «по сообщениям», открывает доступ к пиратской продукции.

«Большинство успешных соцсетей работает так, чтобы не допускать активного нарушения авторских прав. Сообщения о том, что vk.com предпринимает шаги для борьбы с пиратством, выглядят ободряюще, и Соединенные Штаты надеются видеть поддающиеся измерению и долгосрочные меры, сравнимые с теми, которые принимаются в других соцсетях», - утверждают авторы доклада.

Наряду с российскими, в новый американский черный список включена пара профильных сайтов с Украины.

4 декабря Мосгорсуд принял второе решение о постоянной блокировке торрент-трекера Rutracker из-за распространения пиратского контента и несоблюдения авторских прав.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение по иску издательства «Эксмо» и постановил навсегда заблокировать торрент-трекер rutracker.org.

28 октября сообщалось, что представители торрент-трекера RuTracker не смогли договориться с правообладателями, и судьбу популярного торрент-ресурса будет решать суд.

Напомним, с августа 2013 года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Однако возникший поток жалоб со стороны интернет-компаний по поводу недоработок в документе привел к тому, что администрация президента создала рабочую группу, чтобы обсудить все предложения сетевого сообщества.

Поправки о защите продуктов интеллектуальной собственности в интернете вступили в силу 1 мая 2015 года: закон теперь охраняет не только видео, но и музыку, книги, софт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............