«В связи с имеющимся резонансом в прессе, вызванном сообщением пресс-службы Россельхознадзора о высоком уровне фальсификации отечественного сыра растительными жирами, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым дать ряд разъяснений», - сообщается на сайте ведомства.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым дать ряд разъяснений
Россельхознадзор указывает, что «информация, растиражированная в СМИ, с высокой степенью вероятности была неправильна интерпретирована».
«В частности, говоря о фальсификации сыров, Россельхознадзор привел данные государственного мониторинга молочной продукции, - сообщает ведомство. - Так, проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами».
При этом «из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов)».
«Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя. Тем не менее, высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность службы», - говорится в сообщении.
«Существующие проблемные вопросы в молочной отрасли совершенно оправданы в связи с нежеланием представителей этой сферы внедрять современные технологии контроля, которые способны обеспечить полную прослеживаемость производства продукции и сделать невозможным фальсификацию», - считает Россельхознадзор.
По его мнению, «высокая рыночная стоимость молочной продукции и отсутствие надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей».
«Кроме того, не стоит забывать, что сегодня наша страна взяла курс на экспорт, а потому качество и безопасность нашей продукции, помимо прочего, является ключевым звеном при предоставлении импортирующими странами права на осуществление российскими предприятиями таких поставок», - говорится в сообщении.
Россельхознадзор «также не может не реагировать на существующие пробелы при производстве продукции ряда предприятий, которые поставляют свою продукцию в страны – члены ЕврАзЭС».
«Это может привести к потери авторитета нашей страны как добросовестного сельхозтоваропроизводителя и надолго приостановить развитие экспортного потенциала России», - сказано в сообщении.
Высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность службы. Так, в Московской области из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, в Калужской области - 66%.
Напомним, в четверг появились сообщения о том, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что данные не соответствуют действительности.
Глава правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников быть аккуратнее в публичных комментариях по данному вопросу: «Думаю, что это не так. Нужно чтобы должностные лица, которые делают такие заявления, либо их не делали, либо сопровождали комментариями».
Еще в мае эксперты констатировали аномальный рост импорта в Россию пальмового масла: за несколько месяцев поставки увеличились приблизительно на 40%. Процесс пошел приблизительно с ноября прошлого года и сопровождался ростом отечественного производства сыров, причем не только мягких сортов, но и твердых и даже зрелых. При этом большая часть этих продуктов по консистенции больше напоминала пластилин, отмечают эксперты.