26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Восемь институтов РАН объединились для разработки новых материалов

26 января 2015, 10:52

Версия для печати

Сотрудники восьми институтов Российской академии наук (РАН) решили объединиться для создания наукоемких материалов для авиа- и ракетостроения, ядерной энергетики, машиностроения, медицины; соответствующая интеграционная программа на 2016-2020 годы была рассмотрена и рекомендована президиумом СО РАН.

«Преимущество программного метода в том, что можно компетенции разных организаций использовать для общих целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме того, программа позволяет координировать усилия фундаментальных исследований и одновременно планировать, где и в каком виде они будут использованы», - рассказал ТАСС директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

По его словам, за счет самофинансирования в программе смогут принять участие не только подведомственные ФАНО организации, но и около 12 российских и зарубежных университетов, а также крупные производственные компании.

По данным официального портала СО РАН «Наука в Сибири», в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский госуниверситеты, Московский государственный технический университет им. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский технологический институт «Технион».

Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе Объединенная ракетно- космическая корпорация, Российские космические системы, Росатом и НЭВЗ-Союз.

Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН (Томск), Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (Новосибирск), Институт машиноведения УрО РАН (Екатеринбург) и Институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН (Якутск).

Помимо методов и технологий в рамках программы будут созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций для авиакосмической отрасли, а также производство по обработке стекол иллюминаторов и оптических систем космических аппаратов.

В ближайшее время интеграционная программа «Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций» должна пройти экспертизу РАН, будут даны конкретные задания институтам и сформирован совет программы, который будет курировать ее выполнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............