27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

США назвали бомбежки «Исламского государства» самообороной

24 сентября 2014, 02:40

Версия для печати

США наносят авиаудары по исламистам в Сирии в целях национальной самообороны, пояснила высокопоставленная сотрудница американской администрации.

По нормам международного права государства имеют право на самозащиту и коллективную самозащиту перед лицом вооруженного нападения или реальной угрозы подобного нападения, указала собеседница. Дополнительным условием она назвала то, что угроза должна исходить из страны, правительство которой «не хочет или не может предотвратить использование своей территории для подобных нападений», передает ИТАР-ТАСС.

Ирак ясно указывает, в том числе в посланиях в Совет Безопасности ООН, что «сталкивается с серьезной угрозой непрерывных вооруженных нападений со стороны ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – название экстремистского движения «Исламское государство» до 30 июня 2014 года), исходящей из Сирии, где то укрывается», – продолжала американка.

«Он просит Соединенные Штаты возглавить международные усилия по разгрому объектов и военных опорных пунктов ИГИЛ в Сирии», чтобы пресечь атаки, обезопасить себя и свое население и восстановить контроль над своими границами, добавила она.

«ИГИЛ – это угроза не только для Ирака, но и для многих других стран, включая Соединенные Штаты и их партнеров в регионе и за его пределами», – подчеркнула далее представитель администрации. Дамаск, на ее взгляд, уже доказал, что сам не в состоянии «эффективно противостоять этим террористическим группировкам». Поэтому, по ее словам, «Соединенные Штаты уведомили Совет Безопасности (ООН), что принимают меры на основании Статьи 51» Устава Объединенных Наций.

В ходе военной операции в Сирии США, по их словам, противостоят боевикам не только из ИГ, но и из группировки, именуемой «Хорасан» и считающейся ответвлением международной террористической сети «Аль-Каида». Этот вопрос в объяснении рассмотрен отдельно.

«Соединенные Штаты применяют силу против группировки «Хорасан» в Сирии в интересах национальной самообороны США», – указала специалист. Формальное основание по международному праву – то же, что и в случае с ИГИЛ. А что касается повода, то «разведданные показывают, что «Хорасан» была близка к этапу реализации некой атаки в Европе или Соединенных Штатах», – пояснила представитель администрации.

Как и в случае с ИГИЛ, она сослалась на бездействие Дамаска и на уведомление СБ ООН.

Ранее стало известно, что в воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие приняли Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, а также Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

Во вторник стало известно, что ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. По информации Пентагона, удары наносились с помощью «партнерских сил». В результате были уничтожены несколько десятков боевиков террористической группировки «Исламское государство».

В МИД России в связи с этим заявили, что попытки решить собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке.

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что авиаудары по территории Сирии могут наноситься Соединенными Штатами не только для того, чтобы уничтожить боевиков «Исламского государства», но и чтобы ослабить позиции армии Башара Асада.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............