8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Источник: Закон о запрете мата в кино изменят ради фестивальных лент

22 сентября 2014, 08:38

Версия для печати

В министерстве культуры подготовили поправки в закон о запрете мата в кино, СМИ и публичных мероприятиях, предлагающие освободить отечественные фильмы от обязательного получения кинопрокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщил источник в ведомстве.

В настоящее время, чтобы показать российскую картину на отечественном кинофестивале, необходимо получить прокатное удостоверение. Это вызвало критику со стороны представителей киноиндустрии из-за длительной процедурой оформления разрешения. Аргументируя избыточность нормы, они указывали, что многие фильмы демонстрируются на фестивале только один раз и дальше не попадают в широкий прокат, передает ИТАР-ТАСС.

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также картин, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф. Для граждан он, согласно тексту закона, составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение нижней палаты парламента. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы.

Напомним, с 1 июля вступил в силу закон, о штрафах за мат в спектаклях и кино. Нарушителям грозят штрафы до 50 тыс. рублей. Также производителей обяжут размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань».

Между тем президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков призывал внести коррекцию в закон о запрете ненормативной лексики в кино.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............