30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Источник: Закон о запрете мата в кино изменят ради фестивальных лент

22 сентября 2014, 08:38

Версия для печати

В министерстве культуры подготовили поправки в закон о запрете мата в кино, СМИ и публичных мероприятиях, предлагающие освободить отечественные фильмы от обязательного получения кинопрокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщил источник в ведомстве.

В настоящее время, чтобы показать российскую картину на отечественном кинофестивале, необходимо получить прокатное удостоверение. Это вызвало критику со стороны представителей киноиндустрии из-за длительной процедурой оформления разрешения. Аргументируя избыточность нормы, они указывали, что многие фильмы демонстрируются на фестивале только один раз и дальше не попадают в широкий прокат, передает ИТАР-ТАСС.

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также картин, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф. Для граждан он, согласно тексту закона, составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение нижней палаты парламента. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы.

Напомним, с 1 июля вступил в силу закон, о штрафах за мат в спектаклях и кино. Нарушителям грозят штрафы до 50 тыс. рублей. Также производителей обяжут размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань».

Между тем президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков призывал внести коррекцию в закон о запрете ненормативной лексики в кино.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............