26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Меркель: На встрече Путина и Порошенко в Минске не стоит ждать прорыва

24 августа 2014, 22:42

Версия для печати

Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждена, что конфликт на Украине может быть решен только политическим путем, при этом она отмечает, что не стоит ожидать прорыва на встрече в Минске, где будут присутствовать президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.

«В решении конфликта всегда задействованы две стороны, поэтому это хорошо, что во вторник российский президент Путин встречается с украинским президентом Порошенко. Моя поездка в Киев послужила также подготовке этой встречи. Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит, но если хочешь найти решение, то нужно говорить друг с другом», ‒ сказала Меркель, слова которой приводит РИА «Новости».

«Я твердо убеждена, что здесь есть только политическое решение, которому хотят и могут способствовать Европейский союз и Германия. Военного решения этого конфликта не будет, поэтому совершенно необходимы политические переговоры», ‒ считает Меркель.

Также канцлер отметила, что вопрос членства Украины в НАТО в настоящее время на повестке дня не стоит.

«Украине мы можем предложить в определенной степени сотрудничество, членство Украины в НАТО на повестке дня не стоит. Есть совет Украина ‒ НАТО, для участия в нем президент Порошенко приедет в Кардифф», ‒ сказала она, передает РИА «Новости».

По словам Меркель, она знает об обеспокоенности Прибалтийских стран, которые опасаются возможной агрессии со стороны России в связи с украинским конфликтом. НАТО, по словам канцлера, в случае необходимости окажет им поддержку. При этом Меркель выразила надежду на то, что это не понадобится.

Канцлер также не дала прямого ответа на вопрос, ожидает ли она от России интервенции на Украине. «Ситуация очень неустойчивая, речь не идет о том, чтобы я делала прогнозы на будущее, вместе с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, вместе с Европейской комиссией я должна делать то, что в нашей власти. С тем, чтобы обсудить темы, по которым есть расхождения во мнениях», ‒ сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По ее словам, в числе таких тем ‒ вопрос федерализации Украины, ее децентрализации, вопрос статуса регионов, вопрос торговых отношений и соглашения о зоне свободной торговли.

Меркель также отметила, что Германия заинтересована в хороших отношениях с Россией, несмотря на различие во взглядах на украинский конфликт.

«Я, как и многие другие, хочу найти путь, который не навредит России, мы хотим иметь с Россией хорошие торговые отношения, мы хотим иметь с Россией разумные отношения, мы ориентированы друг на друга», ‒ сказала она. По словам Меркель, «в мире так много других конфликтов», по которым Германии и России нужно работать вместе, что нужно двигаться дальше.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 26 августа президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Ранее сообщалось, что встреча в формате Украина – Европейский союз – «Евразийская тройка» запланирована на вторник, 26 августа, в Минске.

Кроме того, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко по приглашению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу посетит Брюссель с рабочим визитом 30 августа.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............