30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

На борту судна Cape Ray начался процесс уничтожения сирийского химоружия

8 июля 2014, 01:52

Версия для печати

Процесс уничтожения вывезенного из Сирии химического оружия начался в понедельник на борту специализированного американского судна Cape Ray в Средиземном море, сообщил официальный представитель министерства обороны США полковник сухопутных войск Стив Уоррен.

Согласно изложенным им сведениям, на ликвидацию этих боевых отравляющих веществ потребуется около 60 дней. Точные сроки будут зависеть в том числе от погодных условий в месте пребывания судна Cape Ray, добавил Уоррен, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

Перегрузка сирийского химоружия с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро на побережье Тирренского моря завершилась 2 июля. В тот же день Cape Ray покинул порт Джоя-Тауро и отправился в международные воды Средиземного моря, где теперь начались операции по нейтрализации сирийского химоружия.

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Длина судна составляет 197,5 м, экипаж - 29 человек, но для выполнения нынешней миссии состав он был увеличен до более чем 60.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла 2 июля по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Напомним, на прошлой неделе гендиректор Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что Сирия передала ОЗХО для уничтожения оставшиеся 8% сирийских химикатов.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, работа по уничтожению сирийского химоружия идет очень хорошо. При этом, как отметил российский МИД, «против правительственных сил (Сирии) продолжают фабриковаться обвинения о якобы имевших место случаях применения ими химических отравляющих веществ».

Между тем в США признали, что проблема сирийского химического оружия не могла быть решена без участия России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............