31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

На борту судна Cape Ray начался процесс уничтожения сирийского химоружия

8 июля 2014, 01:52

Версия для печати

Процесс уничтожения вывезенного из Сирии химического оружия начался в понедельник на борту специализированного американского судна Cape Ray в Средиземном море, сообщил официальный представитель министерства обороны США полковник сухопутных войск Стив Уоррен.

Согласно изложенным им сведениям, на ликвидацию этих боевых отравляющих веществ потребуется около 60 дней. Точные сроки будут зависеть в том числе от погодных условий в месте пребывания судна Cape Ray, добавил Уоррен, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

Перегрузка сирийского химоружия с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро на побережье Тирренского моря завершилась 2 июля. В тот же день Cape Ray покинул порт Джоя-Тауро и отправился в международные воды Средиземного моря, где теперь начались операции по нейтрализации сирийского химоружия.

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Длина судна составляет 197,5 м, экипаж - 29 человек, но для выполнения нынешней миссии состав он был увеличен до более чем 60.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла 2 июля по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Напомним, на прошлой неделе гендиректор Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что Сирия передала ОЗХО для уничтожения оставшиеся 8% сирийских химикатов.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, работа по уничтожению сирийского химоружия идет очень хорошо. При этом, как отметил российский МИД, «против правительственных сил (Сирии) продолжают фабриковаться обвинения о якобы имевших место случаях применения ими химических отравляющих веществ».

Между тем в США признали, что проблема сирийского химического оружия не могла быть решена без участия России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............