27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Эксперт: Из-за санкций против России цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель

24 июля 2014, 14:13

Версия для печати

Если Запад решится на реальные экономические санкции с торговой блокадой, цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель, считает старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер.

Сокращение торговли с Россией, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, создаст дефицит энергетических поставок, и это окажет побочные негативные последствия на Европу, а также не исключен новый мировой экономический кризис, считает экономист, слова которого приводят «Вести».

«В таком случае мировые цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель, и стоимость газа будет также сильно расти», - сказал Слейтер.

По мнению экономиста, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, то ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Появившийся пробел смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать.

ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа, но около четверти европейских стран полностью полагаются на поставки газа или нефти из России.

В настоящий момент Россия выполняет свои обязательства по поставкам, несмотря на все риски, связанные с транзитом через политически нестабильную Украину, но, если поставки будут прекращены, это может спровоцировать ответную реакций ЕС в виде третьего этапа санкций, который затронет целые сектора российской экономики, или в виде конкретных торговых ограничения.

«Они еще сильнее повредят российской экономике. Следующие шаги России остаются неопределенными, но эскалация конфликта по-прежнему подразумевает значительный риск, который будет иметь негативные глобальные внешние последствия, в частности, за счет воздействия на мировые энергетические рынки», - уточняет Слейтер.

Напомним, в четверг Еврокомиссия озвучит предложения по действиям против России в сферах обороны и доступа к финансовым рынкам.

18 июля Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине.

Евросовет 17 июля принял итоговое заявление по Украине, в котором, в частности, говорится, что лидеры стран ЕС запросили Еврокомиссию пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества.

Также 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............