21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

«ничего хорошего не могут»


Захарова отреагировала на решение Украины блокировать заявление СБ ООН по Чуркину

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эксперт: Из-за санкций против России цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель

24 июля 2014, 14:13

Версия для печати

Если Запад решится на реальные экономические санкции с торговой блокадой, цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель, считает старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер.

Сокращение торговли с Россией, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, создаст дефицит энергетических поставок, и это окажет побочные негативные последствия на Европу, а также не исключен новый мировой экономический кризис, считает экономист, слова которого приводят «Вести».

«В таком случае мировые цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель, и стоимость газа будет также сильно расти», - сказал Слейтер.

По мнению экономиста, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, то ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Появившийся пробел смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать.

ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа, но около четверти европейских стран полностью полагаются на поставки газа или нефти из России.

В настоящий момент Россия выполняет свои обязательства по поставкам, несмотря на все риски, связанные с транзитом через политически нестабильную Украину, но, если поставки будут прекращены, это может спровоцировать ответную реакций ЕС в виде третьего этапа санкций, который затронет целые сектора российской экономики, или в виде конкретных торговых ограничения.

«Они еще сильнее повредят российской экономике. Следующие шаги России остаются неопределенными, но эскалация конфликта по-прежнему подразумевает значительный риск, который будет иметь негативные глобальные внешние последствия, в частности, за счет воздействия на мировые энергетические рынки», - уточняет Слейтер.

Напомним, в четверг Еврокомиссия озвучит предложения по действиям против России в сферах обороны и доступа к финансовым рынкам.

18 июля Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине.

Евросовет 17 июля принял итоговое заявление по Украине, в котором, в частности, говорится, что лидеры стран ЕС запросили Еврокомиссию пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества.

Также 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............